Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
10 января 2017, 11:15

Главврач МСЧ-4: «Двухчасовое ожидание в приемном отделении было обоснованно»

Главврач МСЧ-4: «Двухчасовое ожидание в приемном отделении было обоснованно»
Фото: omskregion.info
В новогодние каникулы, 6 января, в городскую медсанчасть №4 по скорой поступил мужчина, ранее перенесший пять инфарктов. Но принять врачи смогли его только спустя около двух часов, на что пожаловались взволнованные родственники больного. Версию конфликта со стороны больницы представил главный врач учреждения Юрий Филатов.

— Какова реакция руководства на случившееся? Правильно ли действовал персонал?

— По порядкам оказания медицинской помощи мы должны оказать помощь пациенту в приемном отделении в течение 2 часов и решить за это время, необходима ли госпитализация или амбулаторное лечение. В 11:39 пациент был осмотрен заведующим приемного отделения. Хочу отметить, 6 января — это день, когда практически стационар работал не в дежурном режиме, а как в обычный день. Практически все доктора, заведующие вышли на работу. В течение 2 часов, пока пациент находился в стационаре, ему была сделана рентгенография грудной клетки, абдоминальное УЗИ, общий анализ крови, мочи, электрокардиограмма. По ходу обследования дополнялись. Рентген был сделан, решили, что недостаточно, сделали МСКТ (компьютерная томография). Через 2 часа он оказался в терапевтическом отделении, а после того как его там осмотрел доктор, через 30 минут ему была сделана плевральная пункция. Мы ж все-таки должны были поставить диагноз, выяснить, что за заболевание. Поэтому, я считаю, время, которое пациент потратил на обследование в приемном отделении, абсолютно обоснованно.

— До 2 часов предполагает порядок, а есть ли возможность делать это быстрее?

— Каким образом? Если пациент имеет острое состояние, которое угрожает жизни, тогда, естественно, мы этого пациента не обследуем в приемном отделении, а отправляем сразу в реанимацию и там проводим все мероприятия. Но здесь не такой случай, не было такой необходимости. Мы должны были поставить правильный диагноз, а для этого занимались обследованием. Это всегда так. Это обычная форма работы стационара оказания неотложной помощи. В настоящее время пациент лечится у нас стационарно в кардиологическом отделении. Это хронический больной.

— Тогда, видимо, есть проблема недопонимания врачей, пациентов, их близких. Может, стоить поработать в этом направлении?

— Мы практически очень часто сталкиваемся с такими вещами. Если пациент приходит в стационар, лечится, и он считает, что пришел старым и больным, а вышел немолодым и нездоровым, значит, ему помощь не оказали в должном объеме. И такое у нас бывает, к сожалению. А что с этим сделаешь? Люди разные. Наши доктора стараются работать, рассказывать, что и как. В частности, сегодня пригласили автора обращения, чтобы выяснить, что же он хочет, какие вопросы его беспокоят, что не так в оказании медицинской помощи.

— Он же сообщал, что из-за жалобы в центр медицины катастроф местные врачи пригрозили продержать больного все два часа, предусмотренных правилами, в приемной.

— Такого не может быть у нас. Люди куда только не звонят. Мы делаем все, что от нас зависит. Мы знаем, каковы последствия. Нам проще все сделать правильно, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, нежели потом вот так объясняться. Нам для чего это? Мы же прекрасно понимаем, в каких состояниях поступают пациенты. Они разные, настроения у них совершенно разные. Они больные люди, и мы соответственно к ним и относимся как к больным.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также