Донорство половых клеток в Омске

15 февраля 2018, 16:17

Донорство половых клеток в Омске
Фото: omsk-embio.ru
Все, что вы не знали о донорстве и донорах и боялись спросить.

Популярность и востребованность услуг, связанных с использованием донорских половых клеток возрастает не только во всем мире, но и в нашей стране. На данный момент в России разрешено использование половых клеток анонимных доноров, когда личность донора ни при каких условиях не разглашается реципиентам*. В то же время в ряде зарубежных стран, среди которых – Германия, Англия и Нидерланды, анонимное донорство полностью запрещено и по достижению ребенком совершеннолетия он имеет право узнать личность биологического родителя. Впрочем, есть страны, где под влиянием католической церкви полностью запрещено использование донорских половых клеток. Такой запрет существует в Италии.

Стоит отметить, что женщины из Франции, Финляндии и Бельгии жертвуют свои яйцеклетки на безвозмездной основе, из чистого альтруизма. А вот главной причиной донорства в России, Греции и Украине является именно денежное вознаграждение.

Блажко Элиза Сергеевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Как рассказали специалисты гинекологической клиники «ЭмБио», в донорских яйцеклетках нуждаются, как правило, женщины позднего репродуктивного возраста или же женщины, имеющие серьезные патологии репродуктивной системы, которые не позволяют созревать собственным яйцеклеткам даже под воздействием гормональной стимуляции.

Спрос на услуги доноров растет, так как все больше женщин откладывают материнство на более поздний возраст, решая вопросы карьеры, образования, увеличивается количество гинекологических патологий, приводящих к снижению овариального резерва.

В клинике рассказали, сколько зарабатывает донор.

Блажко Элиза Сергеевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог:

— Донорство ооцитов** — это, своего рода, работа, требующая определенного уровня ответственности и вовлеченности, строгого соблюдения назначений. И конечно, за участие в программах донор получает денежную компенсацию. В нашем случае она зависит от количества полученных ооцитов в конкретном цикле. В среднем вознаграждение донора составляет порядка 25 000–50 000 рублей, вся сумма выплачивается сразу после пункции ооцитов в течение 1–2 дней. Донору нет необходимости задумываться о налоговых обременениях, связанных данным видом дохода, т.к. все налоговые платежи берет на себя медицинский центр.

Элиза Сергеевна рассказала, сколько циклов донации можно пройти одной женщине и насколько это безопасно.

По словам врача, гормональные препараты для стимуляции суперовуляции доноров при правильной дозировке не опасны для женского организма. Однако, медикаментозная нагрузка все же имеет место. Большинство клиник, работающих с донорами, нацелены на работу донора в рамках 3–5 циклов. При этом программы выполняются с интервалом, не менее 3 месяцев с постоянным отслеживанием состояния здоровья донора, его реакцией на стимуляцию. Максимально возможным количеством участия принято считать 5–6 программ.

При этом, несмотря на относительную безопасность и легкость работы донора, нельзя полностью исключать некоторые побочные явления, такие как дискомфорт в области яичников, слабость, головные боли и перепады настроения. В редких случаях возможно развитие осложнения в виде гиперстимуляции яичников***, корректировка которой происходит в течение одного менструального цикла.

Кто же может быть донором? Критерии отбора высоки и лишь единицы из обратившихся женщин допускаются к участию. В первую очередь, оценивается общее состояние здоровья претендента, его репродуктивный потенциал. При наличии заболеваний половых органов, которые могут осложниться в ходе гормональной стимуляции (кисты яичников, миомы матки, фиброзные образования молочных желез), женщина не будет допущена к участию в программе.

Основной перечень требований к донору ооцитов регламентирован законодательством:

• Возраст от 18 до 35 лет
• Физическое и психологическое здоровье
• Отсутствие ярко выраженных фенотипических признаков (правильное телосложение и черты лица).

Приветствуется наличие одного или двух здоровых детей.

— После первой консультации врач репродуктивного центра может сделать первые прогнозы относительно возможности и эффективности участия конкретной женщины в качестве донора. Берутся во внимание факторы, указывающие на «хороший ответ» на стимуляцию суперовуляции, так как в этом заинтересован не только будущий донор, но и медицинский центр. Если существуют предпосылки плохого ответа на гормональную стимуляцию, претенденту будет отказано
Блажко Элиза

Как же семья выбирает донора? В нашей стране существует два вида донорства: анонимное и неанонимное. При анонимном донорстве ооцитов семейная пара выбирает донора ооцитов из базы медицинского учреждения, где проходит лечение. В этом случае реципиентам доступна информация с подробным описанием внешности донора, группы крови и других физических параметров. В большинстве случаев выбор основывается на поиске человека, максимально похожего на реципиента. Напомним, что личность анонимного донора ни в коем случае не разглашается ни при каких условиях.

В случае с неанонимным донорством пара самостоятельно подбирает человека, который пожертвует свои ооциты. Им может выступать близкий родственник семьи (сестра или мать) или любые знакомые люди. В этом случае уровень конфиденциальности целиком и полностью зависит от семейной пары.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «ЭмБио» рассказала, куда следует обращаться донорам.

Элиза Блажко:

— Если женщина решила пожертвовать свои половые клетки, ей нужно обратиться в медицинский центр, занимающийся вопросами ЭКО. Уже после первой консультации с врачом можно будет сделать вывод, насколько тот или иной кандидат подходит в качестве донора ооцитов. Если женщина получает положительный ответ, с ней заключается договор, и она выполняет на базе центра полное обследование (бесплатно), далее может начать участие в программе в качестве донора.

Донорские ооциты могут быть использованы в нативных циклах — быть оплодотворены сразу после получения или же витрифицированы — заморожены и храниться в специальном «банке».

На данный момент существует колоссальная потребность в донорах ооцитов.

Женщины, желающие стать донором ооцитов, могут обращаться в клинику, заполнив короткую анкету.

Сайт: http://www.omsk-embio.ru
mailto: info.embio@mail.ru
ВКонтакте: http://vk.com/embio
Instagram: http://instagram.com/embio_omsk

*Реципиент — противоположность донора, тот, кто получает.
**Ооциты — незрелая форма будущих яйцеклеток.
***Гиперстимуляция яичников — стимуляция, при которой созревает большое количество половых клеток.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также