В Омской области уменьшился уровень смертности среди людей с болезнями сердца

27 февраля 2018, 18:23

В Омской области уменьшился уровень смертности среди людей с болезнями сердца
Фото: informburo.dn.ua
Показатели снизились на 14,8%.

В Омской области уменьшилось количество случаев смертельных исходов среди людей с заболеваниями сердца. За 2017 год показатели смертности снизились на 14,8%.

Еще в мае президент России Владимир Путин издал указ о комплексе мероприятий, которые помогли омичам бороться с болезнями сердца, онкологией и туберкулезом. В результате сохранены жизни более чем 1,5 тысячи пациентов.

Сегодня в Омской области работают семь первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. Увеличилось количество проведенных операций по стентированию сосудов сердца. Процедуры были оплачены средствами из ОМС.

Как показывает статистика, за последние 4 года количество таких операций выросло в 8 раз. Если в 2014 было проведено 244 оперативных вмешательства, то в 2017 этот показатель увеличился до 1960. Кроме того, омичам стали проводить больше операций по ангиопластике (расширение сосудов). В прошлом году провели 2,4 тысячи таких процедур. Это на 800 больше, чем в 2015 году.

Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко:

— Благодаря участию нашего региона в 2017 году в федеральном проекте по развитию санитарной авиации у нас появилась возможность в короткие сроки транспортировать пациентов с инфарктами и инсультами из районов области в специализированные учреждения города, а значит, вовремя оказать необходимую помощь, избежать инвалидизации или даже спасти жизнь. С июля по декабрь было совершено почти 450 вылетов. В специализированные больницы Омска транспортировано более 500 человек. В этом году реализация проекта будет продолжена.

Помимо этого, в 2017 году приобретено 23 автомобиля скорой помощи. Среди них есть и реанимобили со специальным оборудованием для экстренных случаев реанимации пациента. Два из них предназначены для оказания помощи новорожденным. Из областного бюджета выделили 53 миллиона рублей на их приобретение.

Прошедший год также показал, что уровень смертности от онкологии снизился на 10,9%, туберкулеза — на 28,3% и заболеваний органов пищеварения на 5,3%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 28 февраля 2018 | 10:37
Конечно уменьшилось ,все кто страдал уже умерли или уехали в другой регион. Пустующим больницам остается развивать медицинский туризм из Африки.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также