Каждый пятый россиянин психически нездоров

23 мая 2018, 13:10

Каждый пятый россиянин психически нездоров
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
От 20% до 25% россиян страдают разными психопатологиями. Тревожно-депрессивные расстройства признаны самой распространенной проблемой.

Каждый пятый россиянин страдает от психопатологии, пришли к выводу участники круглого стола, организованного «Известиями». По мнению заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Шмиловича, распространенность всевозможных психопатологий в России колеблется от 20% до 25%.

Самое редкое заболевание — шизофрения. По словам главного психиатра Москвы Георгия Костюка, им страдает 1% населения, при этом цифра со временем не меняется. «[Число] одинаково для всех времен и народов», — замечает Костюк. Наиболее распространенной проблемой врачи считают тревожно-депрессивные расстройства. Их россияне стараются переносить «на ногах», не обращаясь за профессиональной помощью.

Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель утверждает, что депрессивными расстройствами страдают 40% россиян, которые в большинстве случаев не обращаются или не могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

— Адекватную психиатрическую помощь получают не больше 10 процентов. Остальные либо просто не обращаются за ней, либо не получают правильно поставленного диагноза.

По словам Перцеля, окружающим важно вовремя обратить внимание на изменения в поведении близкого человека и предложить ему помощь.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также