Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
26 июня 2013, 09:35

В Омской БСМП-1 провели уникальную постинсультную операцию на мозге

В Омской БСМП-1 провели уникальную постинсультную операцию на мозге
Фото: www.oblmed.spb.ru
Пациентка выжила. Более того экстра-интракраниальный микрососудистый анастомоз поможет ей восстановиться с меньшим ущербом для здоровья.

Нейрохирурги омской областной больницы скорой помощи №1 на днях провели первую в регионе операцию по восстановлению кровотока в коре головного мозга.

Операция называется экстра-интракраниальный микрососудистый анастомоз (ЭИКМА). Суть ее в том, что кровеносный сосуд, не участвующий в кровоснабжении мозга, соединяется с поврежденной или закупоренной в результате инсульта артерией, которая находится на его поверхности. В итоге кровоток как бы перенаправляется в обход поврежденной или суженной ткани при минимальном оперативном вмешательстве.

ЭИКМА можно проводить только спустя полтора-два месяца после ишемического инсульта. Это помогает пациентам быстрее восстановиться после перенесенного удара и служит хорошей профилактикой инсультов в дальнейшем.

Операцию проводили врачи бригады под руководством завотделением нейрохирургии БСМП №1 Ярослава Шестерикова. 38-летняя пациентка, на которой испытали технологию, сейчас находится в стабильном состоянии и быстро восстанавливается. Однако докторам все еще предстоит выполнить ряд диагностических исследований состояния женщины, чтобы убедиться в правильности выполнения операции и в том, что цель достигнута. Для этого используют методы внутриартериальной, компьютерно-томографической и магнитно-резонансной ангиографии.

Чтобы провести такую операцию, врачам понадобилось воспользоваться самым современным оборудованием: нейрохирургическим микроскопом, микрохирургическим инструментарием и специальным шовным материалом. Все это в БСМП-1 имеется, пишет пресс-служба облправительства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lila 26 июня 2013 | 09:49
Вот так читаешь новости, когда люди из-за врачей гибнут, из-за их халатности и ужасаешься, боишься лишний раз в поликлинику идти.
Но то, что порой творят наши хирурги вызывает просто чувство гордости. Убеждаешься, что наша наука, несмотря на все препоны, является одной из лидирующих в мире, а людей таких иначе как героями и не назовешь flag
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также