Больной раком заключенный отсудил 15 тысяч евро за неоказание медпомощи в колонии

28 июня 2018, 16:10

Больной раком заключенный отсудил 15 тысяч евро за неоказание медпомощи в колонии
Фото: 66.RU
Онкобольного уже освободили от отбывания наказания в колонии, несмотря на то, что он должен был выйти на свободу в 2024 году. Теперь государство выплатит ему больше миллиона рублей.

Европейский суд по правам человека взыскал с России 15 тысяч евро в пользу 62-летнего Александра Изюрова. Как сообщает юрист Регина Гаязова, которая представляла интересы Изюрова, ее подзащитный отбывал наказание с 2009 года в ИК-24, которая находится в поселке Азанка Тавдинского района Свердловской области. В 2013 году у заключенного диагностировали раковую опухоль, однако больница при колонии не могла оказать качественную и своевременную помощь.

Изюров находился в тяжелом состоянии, жена передавала ему обезболивающие. В 2015 году суд удовлетворил ходатайство об освобождении из-за тяжелой болезни, однако прокуратура добилась отмены решения. После этого юристы «Зоны права» обратились в ЕСПЧ.

Европейский суд рассмотрел дело Александра Изюрова в приоритетном порядке. В решении суда сказано, что «медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения». Так как обеспечить онкобольного врачи не смогли, суд встал на сторону Изюрова.

По информации правозащитников, за пять лет (с 2012 до 2017 годы) ЕСПЧ вынес 56 решений по фактам некачественной медпомощи в колониях и взыскал 981 тысяч 775 евро компенсации в пользу потерпевших. Деньги выплачивают из федерального бюджета.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также