Цены на отечественные лекарства вырастут. Кто виноват?

5 июля 2018, 12:31

Цены на отечественные лекарства вырастут. Кто виноват?
Фото: архив 66.RU
Представители пяти крупнейших фармацевтических ассоциаций России предупредили о возможном росте цен из-за требований криптозащиты.

Крупнейшие фармацевтические ассоциации обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от введения криптозащиты маркировки лекарств. По их мнению, это грозит отечественной фармацевтической индустрии изоляцией и приведет к росту цен на лекарства, сообщает РБК.

Ранее в Госдуме на парламентских слушаниях заместитель руководителя ФНС России Андрей Батуркин сообщил, что решение о распространении криптографии для маркировки лекарств — требование ФСБ. Спецслужбы считают, что «отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар».

Эксперимент по маркировке препаратов двухмерным штрихкодом начался 1 февраля прошлого года. Обязательной маркировка станет в 2020 году. Весной 2018 года российское правительство предложило изменить правила маркировки и добавить в них средства криптозащиты. На тот момент компании уже вложили деньги в покупку необходимого оборудования.

Как говорится в письме фармацевтических ассоциаций, эти предложения «полностью противоречат действующей концепции эксперимента и кардинально изменяют весь проект, включая сроки и условия его внедрения». По мнению производителей препаратов, изменения потребуют «значительных незапланированных временных и материальных расходов» и «могут привести к существенному росту цен на лекарственные препараты и снизить их доступность для населения».

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также