В Омске оправдали хирурга, у которого на операции истекла кровью пациентка

6 июля 2018, 07:33

В Омске оправдали хирурга, у которого на операции истекла кровью пациентка
Фото: архив Om1.ru
Врача могли лишить свободы на три года.

Кировский районный суд Омска рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении омского хирурга, работающего в больнице имени Кабанова. Врача обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Санкция статьи предполагала лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, трагедия произошла в мае 2015 года. Мужчина делал операцию по удалению грыжи пищевода у своей пациентки. Во время операции хирург случайно повредил женщине вену. Она истекла кровью и скончалась от геморрагического шока.

Как пишет «НГС.Омск», обвинение настаивало на том, что врач халатно отнесся к своим обязанностям и начал операцию ультразвуковым скальпелем не убедившись в том, что не заденет вену, а после открывшегося кровотечения слишком долго его останавливал и переливал кровь.

Свою вину в случившемся хирург так и не признал. Он заявил, что делал операцию под визуальным и пальпаторным контролем, а к смерти пациентки привел ряд факторов: хроническое заболевание, которое привело к развитию спаечного процесса в области операции и деформации анатомических структур с нарушением дифференцировки тканей.

В итоге прямую взаимосвязь между действиями хирурга и гибелью пациентки доказать не удалось. Кировский районный суд оправдал мужчину. Добавим, что во время судебных разбирательств омичи собирали подписи в его поддержку. Хирург работает в медицине уже 30 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 6 июля 2018 | 20:00
то ли еще будет,когда пенсионный возраст поднимут..на операционных столах массово гибнуть будут,от слепых ,с дрожащими руками от Паркинсона и Альцгеймера хирургов..и всех их оправдывать придется до 67 лет
Гость 6 июля 2018 | 21:44
Отличная новость! Жалко конечно пациентку, но изначально я верил в то, что врач не виноват!
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также