om1.ru
Диспансеризация: возьмите здоровье под контроль Что необходимо знать, чтобы получить максимальную пользу от бесплатного медицинского обследования.

Диспансеризация: возьмите здоровье под контроль

19 февраля 2019, 09:40

Диспансеризация: возьмите здоровье под контроль
Что необходимо знать, чтобы получить максимальную пользу от бесплатного медицинского обследования.

Мы часто откладываем визит к врачу, полагая, что экономим силы и время. Но это не так: на ранней стадии заболевания эффективно лечатся. А если запустить, терапия усложнится и риск неблагоприятного исхода возрастет.

Минздрав советует регулярно проверять состояние здоровья. Как устроена диспансеризация, что в нее входит и как ее пройти быстро и безболезненно, разобрались вместе с Татьяной Леонидовной Новгородовой, врачом-экспертом, страховым представителем Омского филиала «АльфаСтрахование-ОМС».

 
 
Страховые медицинские организации не только выдают полисы ОМС, но и бесплатно защищают права застрахованных лиц на оказание им качественной медицинской помощи. «АльфаСтрахование-ОМС» оказывает поддержку своим застрахованным. 67 страховых представителей Омского филиала ежедневно консультируют на любом этапе получения помощи по ОМС. За прошлый год они обработали более 13 292 обращений, в том числе 213 жалоб.

Кому следует пройти диспансеризацию

Все застрахованные лица, начиная с 21 года, имеют право проходить бесплатную диспансеризацию каждые три года. Запомните правило трех лет: если в текущем году возраст, которого вы достигните, делится на 3, пора на диспансеризацию. Например, если вам в 2019 году исполняется 36 лет (цифра кратна трем), можете смело отправляться в поликлинику.

«Напомнить о диспансеризации – задача страховой медицинской организации, – добавляет Татьяна Леонидовна. – Если вы не уверены, когда можете пройти диспансеризацию, позвоните страховому представителю или узнайте на сайте страховой компании».

Одним из приоритетных направлений социальной политики является совершенствование качества медицинской помощи в области онкологических заболеваний, поэтому появились исключения для людей возрастной группы повышенного риска, которые имеют право проходить осмотр и ряд обследований чаще:

Диагностика колоректального рака: анализ на скрытую кровь Диагностика рака груди: маммография
Все пациенты в возрасте 49-73 года – каждые 2 года Женщины в возрасте 50-70 лет – каждые 2 года

Что входит в диспансеризацию

Пациенты начинают диспансеризацию в профилактическом кабинете поликлиники по месту прикрепления, это регулирует приказ Минздрава. График работы кабинета профилактики в вашей поликлинике уточняйте заранее в регистратуре по телефону. Отправляясь в поликлинику, возьмите с собой паспорт и полис ОМС.

Диспансеризация проходит в два этапа. Набор исследований первого этапа – скрининга – зависит не от состояния здоровья пациента, а от его пола и возраста. «По закону на диспансеризацию сотруднику должны предоставлять освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением заработка», – напоминает эксперт «АльфаСтрахования-ОМС».

После того как врачи получат результаты анализов и осмотров, вам определят группу здоровья: от первой (практически здоров) до третьей (с хроническим неинфекционным заболеванием или подозрением на него).

Пациентам второй и третьей групп врачи предложат пройти дополнительные специфические исследования – второй этап диспансеризации. Если диагноз подтвердится, направят на диспансерное наблюдение, лечение или профилактические консультации, дадут направление на необходимые анализы.

Если вы не знаете времени приема профилактического кабинета или вас не направляют на положенное исследование, позвоните страховому представителю. «У нас налажена работа с государственными медицинскими учреждениями, которые оказывают помощь по ОМС, поэтому мы можем помочь нашим застрахованным в решении возникшей проблемы»,— рассказывает Татьяна Леонидовна Новгородова.

Что входит в скрининг

На первом этапе врачи измерят базовые показатели: рост, вес, обхват талии; спросят про симптомы, вредные привычки и заболевания в семье; проверят артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина, определят сердечно-сосудистый риск.

Что входит во второй этап диспансеризации

Назначения второго этапа зависят от результатов первого. Врач-терапевт определяет показания для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Диспансеризация работает

Некоторые спросят, а не проводят ли диспансеризацию «для галочки», не слишком ли просты эти исследования? Цель диспансеризации в 2019 году – не узнать о пациентах все, а прицельно предотвратить наиболее опасные «молчаливые болезни»: онко- и сердечно-сосудистые заболевания, диабет. И по словам министра здравоохранения, благодаря диспансеризации «более 55% онкозаболеваний выявляются на I-II стадиях». Поэтому такую проверку стоит проходить регулярно. Главное помнить, что в случае возникновения какой-либо проблемы при прохождении диспансеризации, вы всегда можете положиться на помощь своей страховой медицинской организации. Страховые представители разберутся в сложившейся ситуации и оперативно помогут найти верное решение.

 
 
Если вы получали полис в «АльфаСтрахование-ОМС» и вам нужна консультация, звоните по телефону горячей линии: 8 (800) 555–10–01. Если полиса пока нет, оформите заявку на сайте компании www.alfastrahoms.ru, по телефону горячей линии или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, действующих в Омске и Омской области. Определенные категории граждан могут заказать доставку полиса.

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

на правах рекламы

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter