Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
15 августа 2013, 11:00

На картофельных полях под Омском ввели карантин

На картофельных полях под Омском ввели карантин
Фото: (с) www.sky24.ru
В почве вновь нашли заболевание – картофельную нематоду, которое поражает клубень. Заболеванием поражено 799 полей с картошкой.

Россельхознадзор Омской области сообщает о введении карантина на картофельных полях в Омском районе. Так, в поселке Магистральный специалисты ведомства взяли образцы почвы с картофельных полей.

Так в почве распространяются пузырьки картофельной нематоды. Схема: www.chastnik.ru

После проведенной экспертизы выяснилось, что в почве присутствуют цисты золотистой картофельной нематоды - заболевания растения, которое поражает клубень картофеля и делает его практически непригодным к пище. Площадь очагов нематоды на полях составляет около 109,16 га, а это - 799 участков земли, где омичи выращивают картофель. В итоге на площади 19192,53 га картофельных полей в Омском районе по указу регионального минсельхоза был наложен карантин.

Так выглядит картофель. пораженный нематодой. Фото: amurpress.ru

Отметим, что это заболевание было зафиксировано в Омской области в прошлом году. Тогда нематода повредила значительную часть урожая картофеля в регионе.

Справка:

Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens) - узкоспециализированный паразит картофеля, вызывающий опасное заболевание - глободероз. Поражая корни и клубни картофеля, нематода причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. Потери урожая картофеля могут составить 20 - 80 %.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
lila 15 августа 2013 | 11:14
Эх, опять ждем подорожания картофеля из-за потери неурожая...
rina 15 августа 2013 | 11:24
тяжко без картошки-то(((
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также