Омск
Заразились
46082 +48
Выздоровели
39291 +55
Умерли
1395 +1
Россия
Заразились
4863514 +8386
Выздоровели
4480360 +8022
Умерли
112622 +376
om1.ru
В Омске грядет война за жизненно необходимое лекарство На него претендует 30 человек.

В Омске грядет война за жизненно необходимое лекарство

16 декабря 2019, 20:01

В Омске грядет война за жизненно необходимое лекарство
Фото: pixabay.com
На него претендует 30 человек.

Речь идет о препарате для лечения муковисцидоза – наследственного заболевания, из-за которого у пациентов происходит сгущение всех внутренних секретов потовых желез, секретов поджелудочной железы, слюны, мокроты в легких. Из-за отсутствия лечения пациенты обречены на смерть. Продолжительность жизни в России с такой болезнью составляет 25-30 лет. 

В конце ноября в России из-за импортозамещения из аптек исчезло одно из лекарств от муковисцидоза – препарат «Фортум». После этого в стране прошел ряд одиночных пикетов с плакатами «Хочу жить». На протесты отреагировала британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline. Она предложила поставить в Россию 30 тысяч доз нужного лекарства бесплатно. 

Однако и этих доз хватит далеко не всем больным. Всего по всей стране зафиксировано около 4 000 больных муковисцидозом, в Омской области этот диагноз поставлен 30 человекам, пишет НГС55. По словам медиков, всего 30 тысяч доз от британской компании хватить на 716 человек. Есть вероятность, что до Омска жизненно важный препарат и вовсе не дойдет. 

«Естественно, все больницы сейчас начнут конкурировать между собой, и Клинический медико-хирургический центр, где наблюдаются омские пациенты с муковисцидозом, в том числе, чтобы получить хоть немного лекарства для своих пациентов», — говорят медики. 

Пациенты госпитализируются в центр для планового лечения три-четыре раза в год. Они получают антибактериальную терапию, ингаляции, кинезиотерапию. Если не лечить больного, продолжительность его жизни вряд ли составит больше 5 лет. При грамотной терапии средняя продолжительность жизни пациентов с муковисцидозом в России — 30 лет. В Омской области лечится пациент, который уже отметил 50-летний юбилей.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)