Омск
Заразились
46082 +48
Выздоровели
39291 +55
Умерли
1395 +1
Россия
Заразились
4863514 +8386
Выздоровели
4480360 +8022
Умерли
112622 +376
om1.ru
МЧС предупреждает! Омичам угрожает сибирская язва и птичий грипп Под угрозой девять районов области.

МЧС предупреждает! Омичам угрожает сибирская язва и птичий грипп

28 декабря 2019, 12:43

МЧС предупреждает! Омичам угрожает сибирская язва и птичий грипп
Фото: архив Om1.ru
Под угрозой девять районов области.

Управление МЧС России по Омской области опубликовало прогноз чрезвычайных ситуаций в регионе в 2020 году. По версии спасателей, на территории девяти регионов есть вероятность вспышки сразу двух опаснейших для человека заболеваний – птичьего гриппа и сибирской язвы. 

Угроза связана с наличием скотомогильников. Там захоронены животные, павшие от этих болезней. Опасно осуществлять выпас животных на этой территории, а также на пастбищах, где был падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Добавим, что заболеть сибирской язвой могут непривитые животные, а затем и человек.

Кроме того, сибирская язва может завозиться из регионов, с которыми поддерживается торговля. «Так, например, из государств Кавказа, Средней Азии завозятся овощи, фрукты, продовольственное зерно, мясомолочная продукция. Часть продовольственного ассортимента поступает, минуя ветеринарную и санитарно-эпидемиологическую службы», - сообщается в предупреждении МЧС.

Предотвратить вспышки инфекции можно комплексной профилактикой, в том числе вакцинированием скота и людей в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах.

Кроме того, весной 2020 года в период миграции дикой птицы есть вероятность распространения птичьего гриппа, что может привести к отдельным случаям падежа домашней птицы. Риск существует с начала мая до середины октября.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)