Омск
Заразились
7209 +107
Выздоровели
4389 +90
Умерли
79 +3
Россия
Заразились
861423 +5159
Выздоровели
661471 +7878
Умерли
14351 +144
om1.ru
Как омичам не сойти с ума от новостей про коронавирус. Инструкция от психолога В плотном потоке новостей о пандемии коронавируса сложно сохранить спокойствие. Люди начинают невольно паниковать: запасать продукты, скупать лекарства и готовиться к «апокалипсису». Тем временем психологи дают советы, как не впасть в отчаяние и не сойти с ума.

Как омичам не сойти с ума от новостей про коронавирус. Инструкция от психолога

14 марта 2020, 04:00
инструкция

Как омичам не сойти с ума от новостей про коронавирус. Инструкция от психолога
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
В плотном потоке новостей о пандемии коронавируса сложно сохранить спокойствие. Люди начинают невольно паниковать: запасать продукты, скупать лекарства и готовиться к «апокалипсису». Тем временем психологи дают советы, как не впасть в отчаяние и не сойти с ума.

Психолог Наталья Чернопятко поделилась в Instagram базовой гигиеной психики в случае эпидемии. Она считает, что страх и тревога — естественная реакция на опасность, особенно ту, которую мы видим впервые. Однако впадать в панику не стоит. Для этого психолог советует:

  • Признать, что не все подконтрольно, и сдаться жизни. Довериться кому-то большему: вселенной, фее, крестной или патронусу. Если такого нет – придумать, закрыть глаза и представить, что вас кто-то оберегает.
  • Заземлиться. Встать на ноги, расправить плечи, слегка поднять подбородок и расставить ноги. Слушать дыхание: выдох длиннее вдоха. Представить, что пятки немного уходят в пол. Делать несколько раз в день. Если после прочтения 100-й новости находите у себя дрожь или комок в горле, а тело уходит в отказ — нужно вывести фокус вовне, встать на ноги, считать дыхание, птиц за окном или количество предметов зеленого цвета.
  • Посмотреть на факты. Если вы моложе 60 лет и в целом здоровы, то коронавирус угрожает вам не сильнее сезонного гриппа.
  • Выплескивать переживания ручкой. Напишите на листке, что именно вас беспокоит.
  • Заниматься тем, что приносит вам удовольствие. Можно найти новое увлечение.
  • Шутить. Юмор и ирония – прекрасный способ сделать пугающе большой объект меньше. Коронавирус – не человек, смеяться над ним социально приемлемо.
  • Обращайте внимание на то, что вас пугает, и старайтесь этого избегать. Не зачитывайтесь плохими новостями, например, если они приносят дискомфорт.
  • Держаться возле тех людей, кто устойчивее и меньше паникует.

Вспышку пневмонии, вызванной неизвестным типом коронавируса, зафиксировали в китайском Ухане в декабре прошлого года. На днях Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. 13 марта число заразившихся в мире превысило 131 тыс. человек. Российские медики зафиксировали 24 случая заболевания.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)