Омск
Заразились
7318 +109
Выздоровели
4477 +88
Умерли
81 +2
Россия
Заразились
866627 +5204
Выздоровели
669026 +7555
Умерли
14490 +139
om1.ru
Очень странный карантин: как омичи переносят изоляцию Более шести тысяч человек в Омске, по последним данным, находятся на карантине. Как они живут и с какими трудностями сталкиваются?

Очень странный карантин: как омичи переносят изоляцию

Очень странный карантин: как омичи переносят изоляцию
Фото: Коллаж Александр Керн
Более шести тысяч человек в Омске, по последним данным, находятся на карантине. Как они живут и с какими трудностями сталкиваются?

Ближайшие родственники
Елена вместе с мужем недавно вернулась из Вьетнама. Там они провели три недели. Улетали и прилетали через Новосибирск, так путёвка вышла дешевле. В аэропорту их проверили тепловизором и отпустили, никаких анкет и других документов они не заполняли, в Омск вернулись уже на поезде. Супруги отдохнули пару дней, а потом вышли на работу. И только когда женщина пришла в офис, руководитель объяснил ей, что сейчас дейст­вуют новые правила: сотрудник, который был за границей, 14 дней должен оставаться дома, чтобы медики точно смогли понять, здоров он или нет.

– Я позвонила в поликлинику, к нам домой приехал врач и сотрудник Роспотребнадзора. Мне и мужу открыли больничный. Спросили, кто ещё проживает с нами в квартире. Я сказала, что родители. Они попросили их уехать из дома. А куда они поедут, они же тут живут? – удивляется женщина.

Её родители – пожилые люди, но оба ещё работают. Больничный им не положен, поэтому они каждый день выходят из дома. Причём мама Елены – сотрудник общеобразовательного учреждения.

– Мама позвонила директору, чтобы узнать, как лучше поступить. Она сказала: «Иди на занятия!» – рассказывает Елена.

Заболел зуб или живот
Алина (имя женщины изменено) вместе с двумя детьми отдыхала в Таиланде. Домой вернулись 18 марта, после чего встали на учёт в детскую и взрослую поликлиники. Там сразу открыли больничный лист.

– Сидим дома 14 дней, на седьмые сутки принесли предписание, но почему-то даже младшую дочь не указали. Там написано, что нужно температуру два раза в день измерять и из дома не выходить. Ко мне приходит взрослый врач, но почему-то без градусника, а детский – без мас­ки, но с бахилами, – рассказала нам девушка.

Продукты семье приносят знакомые и оставляют их под дверью, так что этот вопрос удалось решить довольно просто. Но настоящее испытание началось, когда у ребёнка заболел зуб. По правилам пойти в обычную поликлинику они просто не имеют права.

– Я обращалась и в министерство здравоохранения, и в Роспот­ребнадзор, куда меня направили после звонка главному врачу. По телефону два дня говорят: «Потерпите». Вчера тоже просили потерпеть, иначе закрыть придётся целое отделение. Вчера был педиатр, сегодня позвонила медсестра, сказала звонить главной по детству, она не берёт трубку пока, – говорит омичка.

По правилам нужно вызывать скорую, упомянув, что вы находитесь на карантине. Медики должны освободить помещение от всех остальных людей, надеть специальные костюмы, оказать помощь, а после про­вести полную обработку помещений, но на практике это пока ни разу не делалось. Этот вид помощи парализует всю поликлинику или больницу, куда доставят такого пациента.

– Если человек, находящийся на карантине, почувствовал недомогание по другому профилю, будь то боль в животе, боль в спине, сильная головная боль, он должен обратиться к врачу, который его наблюдает, и вызвать скорую. Его повезут в предварительно согласованное место лечения, – пояснили нам в пресс-службе министерства здравоохранения.

Ситуацию дочери Алины признали не требующей срочных мер, поэтому ей предложили потерпеть ещё пару дней, когда закончится карантин.

Домашние животные

Ещё одна наша читательница на условиях анонимности согласилась рассказать, как на самом деле, а не на бумаге, живут люди на карантине:

– С собакой нужно гулять два раза в день. За продуктами тоже стараюсь быстро выбегать, но я выхожу из дома только по крайней необходимости, а есть такие, что просто свободно гуляют. Врачи это никак не конт­ролируют. Звонят только два раза в неделю по сотовому.

Мусор

Тем, кто находится на карантине, Роспотребнадзор офи­циально рекомендовал остав­лять мусор в хорошо запакованных пакетах за дверью. Предполагается, что их будут выкидывать неравнодушные соседи или волонтёры, но сейчас организованных отрядов волонтёров мало. Добровольцы могут помочь только самой незащищённой группе – пожилым и одиноким людям. Кто будет выносить мусор остальным, пока непонятно.

Эти и другие вопросы необходимо проработать, ведь количество человек на карантине, скорее всего, будет увеличиваться. Отметим, что контролировать соблюдение домашнего карантина планируют поручить участковым. Они должны будут ежедневно обходить квартиры и сообщать в Роспотребнадзор о тех, кто не открыл им дверь.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)