Омск
Заразились
10597 +76
Выздоровели
8916 +64
Умерли
284 +3
Россия
Заразились
1136048 +7212
Выздоровели
934146 +4317
Умерли
20056 +108
om1.ru
Когда смогут вздохнуть свободно пациенты, пережившие коронавирус или пневмонию Пациентам, перенесшим пневмонию или новую коронавирусную инфекцию, предлагают пройти комплексную программу реабилитации под присмотром специалистов.

Когда смогут вздохнуть свободно пациенты, пережившие коронавирус или пневмонию

6 июля 2020, 08:30
спецпроект

Когда смогут вздохнуть свободно пациенты, пережившие коронавирус или пневмонию
Пациентам, перенесшим пневмонию или новую коронавирусную инфекцию, предлагают пройти комплексную программу реабилитации под присмотром специалистов.

Период восстановления после заболевания коронавирусом или перенесения пневмонии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев – длительность зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и от того, насколько серьезно отнестись к процессу.
Комплекс реабилитационных и профилактических мероприятий позволит быстрее восстановить показатели дыхательной системы, избежать осложнений функционирования сердца, мозга, почек и вернуть прежний уровень физической активности.

Последствия заболевания
Заболевание коронавирусом, в том числе пневмонией, наносит значимый урон организму: наиболее часто удар приходится на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, но могут пострадать и другие внутренние органы (мозг, желудок, кишечник, почки и т.д.).
Опасность для здоровья не исчезает даже после успешного излечения – для того, чтобы вернуть прежние привычки и дышать свободно, пациенту предстоит восстановить дыхательные функции, стабилизировать нервную систему и подготовить организм к привычным физическим нагрузкам.
Помогут в этом щадящая физиотерапия, ЛФК, дыхательные практики, массаж, иногда вкупе с медикаментозной поддержкой – всё в строгом соответствии с рекомендациями врача.
Для тех, кто всерьез заботится о своем здоровье и дорожит здоровьем близких, лучшим решением станет индивидуально подобранная программа под контролем медицинских работников.
Какой группе пациентов необходима реабилитация?
Комплекс реабилитационных мероприятий необходим всем группам пациентов, включая переболевших бессимптомно – у таких пациентов также возможны повреждения легких, в дальнейшем грозящие фиброзом.
Но разумеется, особенное значение комплекс будет иметь для тех, кто перенес инфекцию в тяжелой и среднетяжелой формах.
Особенно важно начать реабилитацию под присмотром специалистов – самостоятельное применение может принести вред ослабленному пациенту и усложнить выход из болезни.

Реабилитация под присмотром врачей
В Центре «Евромед» на Зелёном острове специально для таких пациентов разработаны несколько вариантов программ реабилитации, позволяющих восстановиться разумно, эффективно и под непосредственным наблюдением специалистов.
Программы включают:
- комплекс физиотерапевтических процедур;
- занятия лечебной физической культурой;
- лечебный массаж;
- психологическую реабилитацию;
- медикаментозную терапию;
- оценку иммунной системы;
- консультации специалистов.
Почти каждый пункт этого списка раскрывается на многообразие услуг, сдерживаемое лишь возможностями Центра, к слову, весьма широкими.

К примеру, только из физиотерапии пациентам, перенесшим пневмонию/коронавирусную инфекцию, могут быть показаны такие процедуры, как электрофорез, магнитотерапия, ингаляции, лазеротерапия, фонофорез, ультравысокочастотная терапия, биоакустическая коррекция, транскраниальная электрическая стимуляция, пневмопрессотерапия для сосудов и т.д.
При наличии показаний в программу могут войти консультации не только терапевта и пульмонолога, но и кардиолога, уролога, невролога, гастроэнтеролога, ревматолога.  
Программы медицинской реабилитации разработаны таким образом, чтобы пациенты могли комфортно посещать медицинский Центр в амбулаторном режиме. При желании могут быть назначены дополнительные процедуры в условиях санатория «Оазис-Евромед».

Индивидуальный подбор программы реабилитации
Для каждого пациента индивидуальная программа подбирается командой специалистов: врач-терапевт, врач-физиотерапевт, специалист по ЛФК и массажу. 
Выбор программы определяется с учетом показаний, противопоказаний и совместимости процедур.
Перечень необходимых исследований, которые необходимо предоставить для индивидуального подбора программы, включает в себя мазок на РНК SARS-CoV-2, тест на антитела IgG и IgM к SARS-CoV-2, клинический анализ крови, ЭКГ, ЭхоКГ, спирографию и консультацию терапевта.
Все указанные исследования можно пройти в Центре «Евромед».
Координатор программ реабилитации – Мария Рябова (ул. Старозагородная роща, 8 – VIP-регистратура).
Запись по т. 99-15-37

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter