Омск
Заразились
22807 +244
Выздоровели
15058 +142
Умерли
641 +9
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569
om1.ru
У омичей вырабатывается коллективный иммунитет к коронавирусу, хотя мировые учёные это отрицают По оценке исследователей, антитела к новому вирусу не сохраняются в человеке надолго.

У омичей вырабатывается коллективный иммунитет к коронавирусу, хотя мировые учёные это отрицают

26 июля 2020, 16:00

У омичей вырабатывается коллективный иммунитет к коронавирусу, хотя мировые учёные это отрицают
Фото: архив Om1.ru
По оценке исследователей, антитела к новому вирусу не сохраняются в человеке надолго.

Рост числа переболевших коронавирусом не остановит пандемию. К такому выводу пришли учёные Германии и Южной Кореи после новейших исследований на антитела. Специалисты признали, что концепция коллективного иммунитета в случае с COVID-19 не сработает. 

В частности, ученые лондонского King's College, которые наблюдали за 90 пациентами с марта по июнь, установили, что концентрация антител в крови инфицированных достигала максимума через три недели после появления первых симптомов заболевания, а затем стремительно падала. Таким образом, переболевшие COVID-19 единожды через короткое время снова попадают в группу риска. Причем осложнения после первой инфекции могут усугубить протекание второй

К аналогичному мнению пришли учёные Южной Кореи. Там в исследовании на коллективный иммунитет принимали участие 3 055 жителей страны, а антитела были обнаружены только у одного.

Между тем в Омске придерживаются другого мнения. По словам министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой, у омичей уже начинает вырабатываться коллективный иммунитет. 

«Многие критикуют меня за это, но весь мир говорит о том, что мы не избежим коллективного иммунитета. По-другому быть не может. Все болеют гриппом», –  заявила Солдатова на пресс-конференции, посвященной борьбе с коронавирусом в Омске. 

Также министр отметила, что ученые отрицают возможность повторного заражения, но подчеркнула, что все исследования проводятся до сих пор и единого мнения по этому вопросу нет.

Добавим, что, по последним данным, коронавирусом в Омске переболело уже почти 6 000 человек. Последние несколько дней число зараженных ежедневно пополняется сотней новых пациентов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Маша 24 июля 2020 | 17:14
Болеют все,только не всех лечат.
Татьяна 24 июля 2020 | 18:08
Я за свои 62 года ни разу не болела гриппом.
Показать все комментарии (еще 3)