За период пандемии мы часто наблюдали заголовки, в которых говорилось, что число больных пневмонией увеличились. У 25% людей, переболевших COVID-19, развивается пневмония. Львиная доля советов как и где вылечить это тяжёлое заболевание гуляет по Интернету. Разбираемся: чем обычная пневмония отличается от вызванной COVID-19? И чем стоит лечить обычную пневмонию, а не стоит лечить пневмонию, вызванную COVID-19?
Пневмония – это воспаление одного или двух легких, проявляющее себя в поражении альвеол – маленьких воздушных пузырьков, которые участвуют в акте дыхания и совершают газообмен. При обычной пневмонии именно эти альвеолы поражаются, коронавирусная пневмония действует на организм иначе. Существует несколько видов воспаления легких.
Бактериальная пневмония
Это воспалительный процесс нижних дыхательных путей, который, как правило, развивается после перенесённых инфекционных заболеваний, таких как грипп.
Грибковая пневмония
Это воспаление легочной ткани, вызванное грибами. У большинства инфицированных не проявляются никакие симптомы. Люди, которые болеют острой формой могут наблюдать такие симптомы: резкая слабость, потливость, головная боль или боль в груди, кашель, сначала сухого, а затем влажный с выделением желтой вязкой мокроты, возможно кровохарканье.
Вирусная пневмония
Вызывается вирусом или реакцией на вирус, чаще встречается в холодное время года, но обычно развивается быстрее и протекает тяжелее. Её симптомы: сухой кашель, жар, головная боль, мышечная слабость, переутомление и сильная одышка. Обычно вирус передается воздушно-капельным путем, например, при дыхании или контактно-бытовым путем через предметы обихода. К этому вирусу больше всего предрасположены пожилые или маленькие дети. Вирусная пневмония может пройти бессимптомно и без следа на легких. Спровоцирован данный вид пневмонии может коронавирусом. Коронавирусная пневмония в 80% может протекать бессимптомно.
В зависимости от результатов анализов назначается лечение пневмонии.
Пневмонию, вызванную бактериями, можно излечить антибиотиками. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Следуйте строго указаниям врача! Побочные эффекты антибиотиков – аллергические реакции, токсическое действие на почки, печень, кровь и другое.
Грибковую лечат противогрибковыми лекарствами. При неизвестном возбудителе назначают комбинированную антибиотикотерапию из 2-3 препаратов.
При вирусной пневмонии антибиотики не эффективны, поэтому назначают противовирусные препараты. Для подключения к лечению антибиотиков должно быть резкое основание. Важно понимать, что антибиотики не действуют на вирусы, поскольку вирусы существенно отличаются от бактерий по строению и особенностям обмена веществ. Когда температура тела больного вернулась к норме, могут назначить физиотерапию. Она позволяет вывести мокроту из лёгких. В качестве вспомогательных веществ могут быть назначены витамины и иммуномодуляторы.
А теперь главное – COVID-19 – вирус. Он может вызывать вирусную пневмонию. Антибиотики эффективны только против бактерий, а не против вирусов. Не принимайте антибиотики для лечения или профилактики COVID-19. Профилактика и самолечение противовирусными препаратами также не дает гарантий от заражения. Они могут давать ложное чувство защищенности. А при профилактическом лечении такие препараты могут только посадить ваше здоровье.