Омск
Заразились
34110 +248
Выздоровели
21394 +235
Умерли
993 +7
Россия
Заразились
3495816 +24763
Выздоровели
2882044 +27956
Умерли
63940 +570
om1.ru
Основателю первого в Омске диагностического центра сегодня исполнилось бы 85 лет Владимир Стороженко занимал пост министра областного здравоохранения. Стать врачом он решил ещё в школе.

Основателю первого в Омске диагностического центра сегодня исполнилось бы 85 лет

25 ноября 2020, 14:00

Основателю первого в Омске диагностического центра сегодня исполнилось бы 85 лет
Фото: Om1.ru. Владимир Стороженко
Владимир Стороженко занимал пост министра областного здравоохранения. Стать врачом он решил ещё в школе.

Всё началось с книги Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». История о враче хирурге вдохновила Володю Стороженко. И после школы он решает поступить в государственный медицинский институт на «Лечебное дело». Постепенно осваивая хирургию, на третьем курсе он уже выполнял несложные операции. А потом, получив диплом врача, отправился по распределению в Русско-Полянский район работать в местной ЦРБ. В 1967 году он был назначен главным врачом ЦБ Павлоградского района. Пожалуй, именно с этого момента Владимир Стороженко начнёт развивать медицину на селе.

Из интервью Владимира Стороженко:

«Условия работы были сложные. Удручающая материально-техническая база, нехватка медицинского персонала. Но люди поверили, что мы справимся со всеми трудностями».

Владимир Стороженко с супругой

С 1979 года по 1986 Стороженко руководит Омской областной клинической больницей. Там он развивал новые направления медицины.

В 1986 году Владимир Стороженко назначен министром здравоохранения. Этот пост он занимал более десяти лет. За это время под его руководством была разработана региональная программа «Здоровье», создана разветвленная сеть учреждений первичной медицинской помощи, получили развитие все виды специализированной медпомощи (для беременных женщин, детей, инвалидов), открыты десятки сельских участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов. А также начата работа по внедрению в здравоохранение компьютерных технологий. В числе первых Стороженко организовал в Омской области службу медицины катастроф.

Медицине Стороженко посвятил 44 года своей жизни, получив звание Заслуженного врача РСФСР. Владимир Стороженко умер 11 мая 2018 года. Сегодня, 25 ноября 2020 года, ему исполнилось бы 85 лет. 

В марте этого года работники Павлоградской центральной районной больницы подали запрос, чтобы присвоить «Клиническому диагностическому центру» имя Владимира Стороженко.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)