Омск
Заразились
36484 +163
Выздоровели
23457 +268
Умерли
1069 +5
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594
om1.ru
В России дефицит лекарств от рака, муковисцидоза и ВИЧ Всего в стране наблюдается нехватка 42 препаратов.

В России дефицит лекарств от рака, муковисцидоза и ВИЧ

22 декабря 2020, 13:01

В России дефицит лекарств от рака, муковисцидоза и ВИЧ
Фото: Om1.ru. Лекарства. Таблетка
Всего в стране наблюдается нехватка 42 препаратов.

В России не хватает важнейших лекарств для лечения хронических заболеваний. Среди них – онкология, муковисцидоз, рассеянный склероз, ревматизм, ВИЧ. О дефиците 42 препаратов заявили представители Всероссийского союза пациентов (ВСП).

Одна из причин дефицита этих медикаментов заключается в том, что они входят в рекомендации для пациентов с COVID-19. Это вызвало повышенный спрос.

По словам Юрия Жулёва, сопредседателя ВСП, властями проблема не признаётся. Перебои с лекарствами наметились ещё с апреля этого года, утверждают эксперты ВСП.

Ирина Мясникова, глава общества «Помощь больным муковисцидозом»:

«Сейчас некоторые антибиотики, например, азитромицин, в дефиците… в отдельных регионах невозможно провести внутривенную терапию антибиотиками на дому. Для этого требуются стационары, которые в большинстве своем отданы под больных с коронавирусной инфекцией».

По всей стране возникают проблемы с наличием препаратов от рассеянного склероза. По словам Яна Власова, сопредседателя ВСП, нужных лекарств нет ни в аптеках, ни в стационарах.

Чтобы решить проблему, Всероссийский союз пациентов предлагает увеличить финансирование лекарственного обеспечения. Кроме того, нужно увеличить объём производства отечественных медикаментов. Важно также регулировать предельные цены на жизненно важные лекарственные препараты и упростить схемы продления регистрации для лекарств, – пишут «Известия».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)