om1.ru
Как в Омске оформить квоту и бесплатно получить дорогостоящее лечение Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет быстро получить необходимую помощь и даже спасти жизнь.

Как в Омске оформить квоту и бесплатно получить дорогостоящее лечение

Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет быстро получить необходимую помощь и даже спасти жизнь.
2 января 2020, 12:10
Инструкция

В декабре омские журналисты обратились в омский минздрав с просьбой о помощи корреспонденту «Новой газеты». Георгию Бородянскому срочно требуется операция в новосибирском Федеральном центре нейрохирургии.

Как ранее писал Om1.ru, в Министерстве откликнулись практически сразу, отметив, что ни сам Георгий, ни его коллеги не обращались за выделением квоты для операции с использованием высоких медицинских технологий, но готовы помочь.

За неделю до этого пациент написал добровольный отказ от лечения и выписался из больницы без претензий к медикам. На руках у него были необходимые справки и документы.

Мы попытались разобраться, как в Омске оформить квоту и бесплатно получить дорогостоящее лечение.

Квота на лечение, или операцию – это оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за счет государственных средств.

В начале каждого года Минздрав РФ распределяет средства по клиникам, которые имеют право лечить по квоте. Получить квоту – значит получить направление на лечение в такую клинику.

 
Минздрав РФ определяет количество квот для всех учреждений, имеющих соответствующую лицензию. Такая клиника может взять на лечение за счет бюджета только определенное число пациентов.

Кто может получить квоту

Квота на ВМП предусмотрена для тех больных, кому требуется серьезное дорогостоящее лечение, не входящее в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Её может получить любой гражданин России, если такая помощь ему требуется по заключению медицинских специалистов. Главный критерий получения квоты – медицинские показания.

Какие заболевания подлежат квоте

Для выделения квоты нужны веские основания. Квотируемые недуги прописаны Минздравом в специальном перечне заболеваний.

 
Квотируемая ВМП:
- хирургические вмешательства высокой степени сложности;
- операции на открытом сердце;
- трансплантация сердца, печени, почек;
- нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга;
- лечение наследственных и системных заболеваний;
- лечение лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии;
- репродуктивные технологии;
- современные методы выхаживания детей первых дней жизни.

Как получить направление

Все начинается с лечащего врача. Именно он решает нуждается ли пациент в высокотехнологичной помощи. Врач направляет больного на более углубленное обследование, которое зачастую проводится в специализированном отделении стационара. Бывает, что исследования пациенту приходится платить из собственного кармана. Но благодаря этому обследованию устанавливается окончательный диагноз.

Только после этого врач готовит выписку из истории болезни, с результатами анализов и исследований, которые потребуются для получения квоты. Пакет документов подписывает главный врач медучреждения, а затем его передают на рассмотрение специальной комиссии при Министерстве здравоохранения Омской области.

 
В заседании комиссии обязательно участвует главный специалист по конкретному направлению медицины, так как он лучше всех разбирается в данной области и знает возможности медучреждений. Он знает где оказывается нужная высокотехнологичная помощь.

В большинстве случаев заседание проходит без участия пациента, но при необходимости главный специалист может пригласить больного на очную консультацию.

При положительном решении комиссия направляет все документы пациента в профильную клинику, где смогут провести лечение и операцию. После рассмотрения документов в клинике специалисты назначают дату госпитализации, проинформировав Минздрав Омской области. 

Клинику и дату госпитализации можно отслеживать в информационной системе Минздрава по номеру квоты.

Только после всех этих проверок и комиссий пациента извещают о решении и выдают направление с указанием даты, когда следует лечь в конкретную больницу на операцию.

Пожелания пациента

Хоть решение по поводу выбора клиники и принимает комиссия, но пожелания пациента могут учитываться. В случах повторной операции больной чаще всего желает, чтобы его направили в тот же центр, где ранее он оперировался. Но медики оставляют за собой решение по выбору больницы. Главными критериями являются мнение специалистов и транспортная доступность.

Как сообщают многие клиники на своих официальных сайтах, пациент также может получить консультацию напрямую у них. Специалисты подскажут к кому обратиться, чтобы оформить документы на получение квоты в кратчайшие сроки. При этом, время ожидания квоты зависит от срочности оперативного вмешательства и наличия свободных мест.

Кто оплатит проезд

К сожалению, иногда за высокотехнологическим лечением омичам приходится выезжать в другие города, где есть узкоспециализированные клиники. Поэтому вопрос того, как добраться до медицинского учреждения, а также кто оплатит проезд, является важным.

Если пациент имеет право на льготы, к примеру, инвалидность, то проезд до медицинскорго центра оплачивается за счет средств Фонда социального страхования. Но это возможно лишь в том случае, если пациент не отказался от набора социальных услуг.

Какие документы нужны для комиссии

- направление главного врача медорганизации (или уполномоченного должностного лица) по месту наблюдения или лечения больного;
- выписка из истории болезни

 
Она должна содержать сведения о заболеваниях (состояниях), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, с результатами лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз, с рекомендацией о необходимости направления в специализированное медучреждение для оказания высокотехнологичной помощи.

- копия ОМС (полиса обязательного медицинского страхования);
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность пациента;
- копия свидетельства о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);
- копия СНИЛС (свидетельства обязательного пенсионного страхования с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета).

Отказ при квоте

Не все пациенты с показаниями к ВМП, могут получить квоту. При этом, наличие квоты не гарантирует абсолютно бесплатного лечения.

 
Причин отказа не так много, но они есть:

1. Врачи могут не найти оснований для применения ВМП в конкретном случае.
2. Причиной может послужить наличие тяжелых сопутствующих диагнозов и особый характер течения основного заболевания.
3. В разных субъектах РФ могут быть свои требования при оформлении квоты.
 

Отрицательное решение комиссии по выдаче квоты можно обжаловать. Для этого необходимо получить от врачей отказ в письменном виде с указанием причины и обратиться с ним в Минздрав России.

Узнать дополнительную информацию по отказам и получению квоты можно на портале Госуслуг.

Будьте здоровы!

Фото: pixabay.com
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter