om1.ru
Пациентов на Куйбышева прибавилось. Психотерапевт рассказал о влиянии пандемии на омичей Жители города проходят все стадии стресса.

Пациентов на Куйбышева прибавилось. Психотерапевт рассказал о влиянии пандемии на омичей

12 января 2021, 07:14

Пациентов на Куйбышева прибавилось. Психотерапевт рассказал о влиянии пандемии на омичей
Фото: Архив Om1.ru
Жители города проходят все стадии стресса.

Вот уже год, как весь мир охвачен пандемией коронавируса. Омичи также попали под влияние инфекции. К сожалению, ковид повлиял и на сознание жителей города. Об этом рассказал завамбулаторным отделением психиатрической больницы, врач-психотерапевт, который также является главным внештатным специалистом по медпсихологии омского Минздрава.

Дмитрий Четвериков заметил наплыв пациентов в последний год. Их стало ощутимо больше. Связывает он это с общим тревожным фоном, растерянностью и изменением привычного образа жизни омичей.

«Люди привыкли активно контактировать друг с другом, строить планы, путешествовать, отдыхать. И вдруг внезапно ситуация кардинально изменилась. В мае-июне был объявлен жесткий режим самоизоляции, и мы вообще практически не выходили из дома. Сейчас положение несколько смягчилось», – рассказал Четвериков порталу «ЗОЖ 55».

Вот только тревожность не прошла, а успела поднакопиться. Как следствие, омичи прошли все стадии после стресса от отрицания до торга, а теперь подошли к депрессии с последующим переходом к стадии принятия происходящего. После отказа носить маски и перчатки в общественных местах люди стали беспокоиться о своем здоровье и соблюдать меры профилактики, устраивая свою жизнь в условиях ковида.

Врач отметил, что у коронавируса есть еще и психологические последствия. Через амбулаторию прошло достаточно пациентов, которые перенесли ковид. Их основная жалоба – астения или, проще говоря, сильная утомляемость. Как заметил медик, это происходит уже после того, как восстановились функции внутренних органов: легких, сердца, печени. Но люди даже ложку поднять не могут. А если они заболевают снова, то симптомы астении еще более ярко выражены.

Впрочем, Четвериком добавил, что большинство, переболевших COVID-19, переносят ее без ущерба для психики. Но если у пациента депрессия усиливается, и к ней добавляются черные мысли и ощущение никчемности, то лучше обратиться к специалисту не затягивая.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)