om1.ru
Можно ли ставить две прививки? А заразиться одновременно? Отвечаем на вопросы омичей о гриппе и COVID-19 В сентябре в России стартовала прививочная кампания против гриппа. В этом году это уже вторая волна вакцинации - после коронавируса. Om1 собрал самые популярные вопросы о прививках от гриппа и COVID-19 и нашёл ответы на них.

Можно ли ставить две прививки? А заразиться одновременно? Отвечаем на вопросы омичей о гриппе и COVID-19

7 октября 2021, 00:15

Можно ли ставить две прививки? А заразиться одновременно? Отвечаем на вопросы омичей о гриппе и COVID-19
Фото: pixabay.com
В сентябре в России стартовала прививочная кампания против гриппа. В этом году это уже вторая волна вакцинации - после коронавируса.

Om1 собрал самые популярные вопросы о прививках от гриппа и COVID-19 и нашёл ответы на них.

Один из самых популярных вопросов на тему вакцинации — стоит ли делать прививку против гриппа?

Начнём с того, зачем вообще нужна прививка. Эта болезнь может проходить как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Однако грипп имеет серьёзные осложнения — пневмония, синусит и обострение хронических заболеваний. Порой может привести к летальному исходу.

Кроме того, грипп может усугубить хронические заболевания, например, эмфизему, хронический бронхит, астму, ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность.

Важно защитить себя от подобного риска. Особенно актуально это в обстановке пандемии COVID-19.

Существует ряд простых правил для профилактики распространения гриппа:

  1. Если вы чувствуете недомогание, следует сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением.
  2. В сезон простуд рекомендуется носить защитную маску в местах скопления людей. Особенно сейчас, когда кроме гриппа и ОРВИ есть риск заболеть коронавирусом.
  3. Чаще мойте руки и используйте антисептики. Рекомендуется делать это после поездок в общественном транспорте, прогулок по улице, посещения магазинов и т.д.
  4. Проводите ежедневную влажную уборку и проветривайте помещение, в котором вы находитесь.
  5. Сделайте прививку от гриппа. 

Если не заразился в прошлом году без прививки, стоит ли делать её сейчас?

В прошлом сезоне и в России и во всём мире были выявлены лишь единичные случаи заражения гриппом. Однако же, если в тот раз грипп практически не регистрировался, это не значит, что его не будет и теперь.

Не стоит также забывать о риске заразится в этом сезоне не только гриппом, но и COVID-19. Кроме того, в мире всё ещё циркулирует штамм вируса гриппа, который вызвал пандемию в 2009 году — «свинной» грипп и подобные ему. Такие штаммы особенно опасны, поскольку имеют очень тяжёлое течение болезни и могут привести к вирусной пневмонии.

Что будет если заболеть гриппом и коронавирусом одновременно?

Если одна болезнь «накладывается» на другую, естественно, что организму будет тяжелее с этим справляться. Это значит, что:

  1. Болезнь будет протекать тяжелее.
  2. Вероятность летального исхода станет выше.
  3. Чаще будет нужна реанимация.
  4. Выше вероятность развития осложнений.

Увеличивается ли риск заражения другим вирусом после прививки от гриппа?

Канадские учёные доказали, что вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами, не являющимися гриппом.

Учёные из Италии провели исследование и выяснили, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.

Масштабная вакцинация против гриппа, необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями этой болезни, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19.

Кому стоит делать прививку в первую очередь?

 
Вакцинация против гриппа необходима всем, особенно людям из групп риска.

В группу риска входят:

  • дети с 6 месяцев и учащиеся 1-11 классов;
  • обучающиеся в колледжах и вузах;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг);
  • лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • государственные, гражданские и муниципальные служащие;
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Людям из группы риска рекомендуется сделать прививку как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Тем, кто не относится к этой группе и фактически здоров, всё равно стоит вакцинироваться. Чаще всего именно здоровые носители заражают других, поскольку обычно болеют бессимптомно. 

Поможет ли прививка от гриппа не заболеть коронавирусом?

Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. Для того чтобы защитить себя и от гриппа, и от COVID-19 необходимо пройти две вакцинации. Напомним, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к осложнениям, более тяжёлому течению болезни и повышает риск летального исхода.

Можно ли делать две прививки в один день?

Нет, интервал между прививками должен составлять один месяц. Если вы не поставили ни одну из прививок, стоит начать с вакцинации от коронавируса. Пройти вакцинацию против гриппа можно спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19.

Если по каким-то причинам пройти вакцинацию от коронавируса вы не можете, например, недавно неренесли эту болезнь, то можно сначала поставить прививку от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.

 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Катерина 6 октября 2021 | 16:40
Судя по ""списку"-ВСЕ..И надо отрабатывать "прививки"..Но никто не напишет,что от вони болеют жители,от продуктов,не знамо из чего-молоко,сметана,творог ит.Далее..от плохого питания..Чиновники почему долго живут?питаются,отдыхаютлечатся..не как все жители..и не там,как все жители..
Показать все комментарии (еще -1)