Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
17 января 2014, 17:04

В Омске из больниц отпускали пациентов с заразным туберкулезом

В Омске из больниц отпускали пациентов с заразным туберкулезом
Фото: kalashnikovo.ru
После проверок в суды направлено 9 исков, возбуждено 14 административных дел и вынесено 54 представления.

Выяснилось, что в омских больницах не соблюдают требования санитарных норм, бюджетное законодательство и правила оформления государственных заказов. В целом выявлено около 200 нарушений, уточнили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Санитарные нормы не соблюдались в большинстве проверенных больниц. Особенно плохо дела обстоят в части в части санитарно-технического состояния и содержания помещений. Сразу ряд туберкулезных больниц пойманы на подобных нарушениях, среди них, например, КУЗОО «Туберкулезный диспансер», КУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер № 4», КУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер», КУЗОО «Специализированная детская туберкулезная клиническая больница».

Были выявлены и нарушения, связанные с нецелевым, неправомерным и неэффективным использованием денежных средств. Так, в БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 имени Кабанова А.Н.» с пациентов брали деньги за оказание медицинских услуг, а после возмещали эти затраты за счет средств обязательного медстрахования. По данному факту прокуратура Кировского организована проверка.

Нарушения также касались технического состояния зданий, многие помещения были без ремонта и по площади палаты не соответствовали положенным нормативам. Подобные нарушения обнаружены в БУЗОО «Детская городская поликлиника № 2 им. Скворцова В.Е.», БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3».

Но самыми возмутительными оказались факты уклонения лиц, больных туберкулезом, от лечения. В суды направлены требования госпитализировать принудительно тех пациентов, у кого выявили заразные формы туберкулеза.

Сейчас прокуратура контролирует ход исполнения предписаний и устранение нарушений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Виктор Хайдуков 17 января 2014 | 17:54
А заголовок то какой, ох, ну и журналисты, писаки. Что так испугались, что больные открытой формой туберкулёза свободно разгуливают среди нас? Так это не новость, это данность, так было есть и будет. Укрепляйте своё здоровье, а не пищите. Туберкулёза у нас очень много, а лечатся далеко не все. И пока не будет принудительного лечения тех, кто отказывается от лечения, ничего хорошего у нас не будет. А если ещё вспомнить про лек. устойчивость... ну не буду пугать.
Денис Гужов 18 января 2014 | 02:39
Заголовок и впрямь хорош! Сразу представляется картина: люди в белых халатах выкидывают больных туберкулезом на улицу. Тьфу на вас!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также