Омские педиатры призывают родителей обратить внимание на принципы здорового питания для детей в период новогодних каникул. С приближением праздника дети, как и взрослые, ждут волшебного момента боя курантов, и часто остаются за столом до поздней ночи. Поэтому важно заранее продумать меню, чтобы оно соответствовало основам здорового питания.
По словам заведующей педиатрическим отделением ДГБ №4 Валерии Перфиловой, оптимальным вариантом является использование тарелки диаметром 24–26 см, которую можно разделить на три части. Половину тарелки должны занимать овощи, обеспечивающие организм клетчаткой. Рекомендуется, чтобы за один прием пищи дети съедали не менее 180 граммов овощей.
Оставшуюся половину тарелки следует разделить на две части: четверть отводится под белки, которые необходимы для роста и развития, а другая четверть — под медленные углеводы, обеспечивающие энергией на весь день. Важно также контролировать потребление соли, не превышая 5 граммов в сутки.
Врач-педиатр ДГБ №4 Татьяна Белова подчеркивает, что меню детей должно соответствовать их возрасту. В праздничной тарелке не должно быть копченостей и сильно жареных блюд. Для малышей до трех лет правила питания еще строже: им нельзя давать морепродукты, соленую или копченую рыбу, а также некоторые фрукты, которые могут вызвать раздражение желудка.
Педиатры советуют, чтобы в новогоднюю ночь дети ели только знакомые продукты, чтобы избежать аллергий и расстройств пищеварения. Для детей постарше можно вводить новые продукты постепенно, раз в два-три дня, внимательно следя за реакцией организма.
Также важно следить за размерами порций, чтобы избежать переедания. Если ребенок уже поел сытный салат, горячее блюдо можно не предлагать. Прогулка на свежем воздухе перед десертом поможет улучшить пищеварение.
Наконец, врачи предупреждают о рисках, связанных с избыточным потреблением сладостей и газированных напитков.
«Важно следить за тем, чтобы ребёнок не переел сладкого: это и риск возникновения аллергии, кариеса, проблем с пищеварением. И если конфеты, например, родители прячут, как главное зло, то за газированной водой, в частности, могут не следить, а она наносит не меньший вред. Газировку у детей лучше заменить на компоты без сахара, разбавленный чай или сок, который разведен с водой в два-три раза», —говорит Татьяна Белова.