Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
26 июня 2014, 19:00

Минюст намерен запретить домашние роды

Минюст намерен запретить домашние роды
Фото: Дмитрий Горчаков
Министерство подготовило законопроект о запрете регистрировать детей, рожденных вне больницы.

Министерство юстиции РФ выступило с предложением запретить регистрировать детей, рожденных не в больницах.

Как сообщается на официальном сайте Минюста, принятие такого закона простимулирует женщин обращаться за оказанием медицинской помощи во время и после родов, а также станет барьером для злоупотреблений.

Пресс-служба Минюста:

— В последние годы в крупных городах, в которых медицинская помощь доступна для граждан, широкое распространение получила практика государственной регистрации рождения ребенка на основании свидетельских показаний лиц, присутствующих при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

При этом, по информации Минюста, в последнее время участились попытки использования подобной регистрации для совершения незаконных действий: например, для регистрации несуществующих детей для получения государственных выплат, а также сокрытия подлинного происхождения ребенка.

Подготовленный Минюстом федеральный закон «О внесении изменений в ст. 48 Семейного кодекса РФ и ст. 14 и 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» позволит регистрировать рождение ребенка на основании свидетельских показаний, только если дитя родится в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых устанавливается правительством РФ.

При этом из документа не ясно, каков будет статус ребенка, рожденного вне медицинского учреждения и не в отдаленном селе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также