Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
27 июня 2014, 13:43

Минздрав: врачи поликлиник должны тратить на одного пациента 18 минут

Минздрав: врачи поликлиник должны тратить на одного пациента 18 минут
Фото: Дмитрий Горчаков
В этот отрезок времени входит опрос и прием больного, заполнение медицинской карты, выписка рецепта и мытье рук.

Минздрав предлагает ввести нормы приема пациентов в поликлиниках. Сейчас предложение рассматривают эксперты Национальной медицинской палаты.

Предполагается, что на опрос и осмотр одного пациента у педиатра должно уходить 9 минут, у терапевта — 10, у врача общей практики — 12. Еще половина от этого времени должна отводиться на вспомогательную работу: мытье рук и заполнение истории болезни и выписки рецепта. Итого: весь прием должен занимать не больше 18 минут.

В Минздраве подчеркивают, что это не директива, а лишь рекомендация, пишет «Российская газета». Эти нормативы нужны для того, чтобы планировать работу поликлиники и четче организовать прием больных.

Татьяна Семенова, директор департамента медицинского образования и и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ:

— Я хочу сразу обозначить нашу позицию: врач лечит пациента, пациенты все разные, случаи заболевания разные. Есть первичные больные, которые требуют заведомо больше времени. Повторный прием, как правило, короче. Поэтому говорить о жестких регламентирующих нормах тут не приходится, но мы предлагаем брать их за основу при планировании работы лечебного учреждения.

В Минздраве говорят, что цифры не взяты с потолка: в нескольких регионах проводился хронометраж работы врачей, чтобы выяснить, сколько реально времени уходит на прием пациента. Где-то рабочие места врачей компьютеризированы, а где-то медики заполняют карты больного на бумаге от руки. Поэтому предлагаемые нормативы приема — усредненные цифры.

Кроме того, в Минздраве подумывают передать часть функций врача среднему медперсоналу, чтобы освободить время, занятое рутинной, но необходимой работой, на непосредственный прием пациентов.

Отметим, в Советском Союзе врачам поликлиник на прием одного пациента отводилось 12 минут. Но в конце 80-х годов эту норму отменили, и с тех пор каждый регион и каждое медучреждение сами решают, как проводить прием в зависимости от численности населения, наличия или отсутствия нужных специалистов и нагрузки на одного врача.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
vdv 27 июня 2014 | 15:13
почему тогда талоны выписывают с разницей в 15 минут, половина людей не приходит по этим талонам, но очередь все равно всегда гигантская?
rumak2010 28 июня 2014 | 16:56
Давно пора навести порядок со временем необходимым на приём пациента.А то дошло до того,что врач принимает сегодня,а за рецептами приходи через дня три или четыре!А сразу выписать времени не хватает.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также