Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
20 августа 2014, 16:05

Омские продавцы сигарет не могут сказать детям «нет»

Омские продавцы сигарет не могут сказать детям «нет»
Фото: telegrafist.org
Петербургские эксперты рассказали омичам о причинах детского курения.

20 августа в Омске представители Общественного совета по проблеме подросткового курения из Санкт-Петербурга приехали в Омск. На круглом столе с омскими специалистами они рассказали, почему работники магазинов до сих пор продают детям сигареты, и как с этим бороться.

Олеся Смирнова, заместитель министра экономики Омской области:

На сегодняшний день закон, запрещающий продавать несовершеннолетним сигареты, реализуется неэффективно, цифры ужасают. Мы хотим, чтобы наряду с семьей школы и общественные организации разделили ответственность за решение проблемы подросткового курения, потому что это очень важно. От позиции директора торговой организации будет зависеть, попадет ли пачка сигарет к ребенку, и если это так, то, к сожалению, все усилия воспитателей и учителей будут сведены к нулю.

По мнению петербургских экспертов, главная задача для решения проблемы продажи табака несовершеннолетним во всех регионах — изменение сознания продавцов.

Анна Сорочинская, исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения в Санкт-Петербурге:

Статистика говорит, что 45% подростков могли бы отказаться от курения, если бы изделия были недоступны. Очень важно поменять сознание работников торговли. Этим мы и занимаемся во всех регионах. Уже замечена положительная динамика, число курящих подростков значительно снижется.

Также эксперт рассказала, что согласно их исследованиям, 64% продавцов говорят о трудностях с определением возраста покупателя. Второй причиной большинство опрашиваемых назвали психологическую боязнь отказать покупателям.

Запрет на продажу несовершеннолетним сигарет действует в России с 2002 года, но несмотря на это, исследования показывают, что 22% продавцов не знают о нем или трактуют его положения по-своему.

Как сообщает РИА «Омскинформ», специальные мероприятия по соблюдению запрета пройдут в 12 торговых сетях, среди которых «Красное и белое», «Планета Холидей», «Оша», «Омич и К», «Алладин», «Алкомаркет» и в других, а также в Калачинске и Исилькуле.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
milia 20 августа 2014 | 16:24
Дети выглядят сейчас старо!
vipsize 20 августа 2014 | 16:25
Ага, да так, что "мама не горюй"!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также