Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
15 декабря 2014, 19:00

Курс доллара vs цены на лекарства в аптеках Омска

Курс доллара vs цены на лекарства в аптеках Омска
Фото: www.profi-forex.org
Стоимость лекарств в аптеках региона, как отмечают специалисты, растет вместе с инфляцией. Искусственного завышения цен на лекарства пока не выявлено. Минздрав рекомендует приобретать препараты из перечня жизненно важных. На них законом установлена фиксированная торговая надбавка. Все же мы попытались выяснить, влияет ли изменение курса доллара на цены в аптеках и стоит ли запасаться лекарствами впрок.

Омичи стали обращать внимание на то, что в аптеках некоторые лекарства резко подскочили в цене. Из-за этого возникла небольшая паника у населения, и препараты начали закупать про запас. Однако начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств регионально минздрава Людмила Шукиль заверяет, что ведомство в ежедневном режиме мониторит цены на лекарства и пока не видит критической ситуации. Стоимость жизненно важных лекарств увеличилась лишь на 1%. По прогнозам специалистов структуры, в первой половине 2015 года повышение цен на лекарства будет сопоставимо с инфляцией, то есть 6–8%.

Людмила Шукиль, начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств министерства здравоохранения Омской области:

— Мы не видим сегодня катастрофы на фармацевтическом рынке. Мы контролируем в ежедневном режиме ситуацию и приходим к выводу, что оснований для безумного повышения цен на лекарства сегодня нет. В первом полугодии также мы уверены в том, что цены будут стабильными.

Подтверждает слова замминистра и один из крупнейших игроков на фармацевтическом рынке региона.

Константин Попов, директор сети аптек «Семейная»:

— На сегодняшний момент омичи могут быть спокойны, так как в среднем цены на лекарства выросли с начала года на 6–7%, не более. Конечно, есть лекарства, которые выросли в цене больше, но это уже позиция производителя лекарств. Пока предпосылок к росту медикаментов нет, ведь у оптовых поставщиков цены практически не изменились. Мы можем ставить только фиксированную торговую надбавку.

Действительно, согласно закону торговые надбавки как у оптовиков, так и у сетевиков зафиксированы. Так, оптовая надбавка на препараты стоимостью до 50 рублей составляет 20%, на лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей — 15% и на препараты свыше 500 рублей — 13%. Розничная надбавка установлена в размере 30, 25 и 18% соответственно. Тех, кто искусственно задирает цены на жизненно важные препараты, ждет крупный штраф. За соблюдением установленных надбавок следят в Региональной энергетической комиссии (РЭК). Начальник отдела регулирования транспортных и социально значимых услуг РЭК Омской области Юлия Четвергова уверяет, что «все аптеки в Омской области работают в пределах установленных надбавок. По итогам проверок нарушений у аптек в этой части не было. В предыдущем году нарушения также не регистрировались».

Свою проверку относительно завышения предельных надбавок ведут и специалисты регионального минздрава. В этом году было проведено 90 выездов на места. По их результатам только по одной проверке аптеке было выдано предписание. Предприниматель был оштрафован.

Но такие проверки специалисты могут проводить только в отношении стоимости на жизненно важные препараты. Всего к таковым относятся 567 из 1600 видов лекарств, присутствующих на фармацевтическом рынке. Перечень жизненно важных лекарств утверждается правительством страны раз в год. К примеру, на 2015 год этот список
дополнен новыми видами и включает в себя в общей сложности 605 лекарств. На них и установлены предельные надбавки, а значит и гарантированная фиксированная цена. В связи с этим региональный минздрав рекомендует омичам приобретать лекарства именно из этого списка.

Людмила Шукиль:

— Цены на лекарственные препараты, как и на любой товар, отражает политическую и экономическую ситуацию в стране, но в отличие от любого другого товара, лекарства из перечня жизненно необходимых имеют гарантированно фиксированную торговую надбавку. Также данный перечень гарантирует наличие входящих в него препаратов в аптеках Омской области.

Минздрав сообщает, что закупать препараты впрок, например, на полгода не следует. Но для планового лечения, на один-два месяца, приобрести лекарства все же нужно, тем более что впереди праздники. А по телефону аптеки-справки (77–61–47) перед походом в аптеку можно узнать, сколько же стоит выписанное лекарство. Услуга доступна для всех жителей региона и предоставляется бесплатно. Специалисты сообщат цену нужных лекарств в основных аптеках города.

Обеспеченными лекарствами, несмотря ни на что, в будущем году будут и все льготники, а их в регионе насчитывается более 200 тысяч. Ежегодно для этой категории населения закупается препаратов более чем на один млрд рублей. В настоящее время минздравом области уже приобретены медикаменты на первый квартал 2015 года. В ближайшие дни пройдут торги на поставку лекарств, которых должно хватить льготникам на полгода. Сохранено будет и обеспечение лекарствами всех детей региона
в возрасте до трех лет.

Но все же, несмотря на заверения чиновников, стоит помнить, что некоторые лекарственные средства не производятся в нашей стране и поэтому на их цене колебания курса доллара сказываются.

Ярослав Поклонов

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №50 от 15 декабря 2014 года

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также