Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
10 февраля 2015, 21:15

Омская РЭК не выявила надбавок к ценам на жизненно важные лекарства

Омская РЭК не выявила надбавок к ценам на жизненно важные лекарства
Фото: panorama-mukachevo.com
Более того, многие аптеки устанавливают надбавки ниже установленного предела.

В течение последних двух лет Региональная энергетическая комиссия Омской области проверила 10 организаций, занимающихся реализацией лекарств, и не выявила ни одного нарушения в применении допустимых надбавок на жизненно важные препараты (ЖВНЛС), сообщает пресс-служба РЭК Омской области.

Результаты проверки были представлены на пресс-конференции, темой которой стал стремительный рост цен на продукты и лекарства.

Александр Яроцкий, начальник контрольно-ревизионного отдела РЭК Омской области:

— По результатам проверок нарушений не установлено. Более того, мы выяснили, что аптеки в большинстве случаев применяют надбавки ниже установленного предела. Не нашли мы и нарушений по торговым надбавкам на продукты детского питания.

Также начальник отметил, что существуют определенные механизмы для сдерживания роста цен на лекарственные средства, и вполне возможно, эти механизмы будут использоваться на уровне правительства РФ. Такими мерами могут стать расширение пределов госрегулирования фармацевтического рынка с помощью внесения изменений в перечень ЖВНЛС, введение дополнительного сдерживания нерегулируемых цен на социально значимые препараты нижнего ценового сегмента, развитие отечественного производства, работающего на российском сырье, а также снижение или обнуление таможенных пошлин для субстанций и ингредиентов, которыми пользуются сегодня отечественные фармацевтические компании.

Для того чтобы убедиться, что аптека продает лекарство по незавышенной цене, можно потребовать у фармацевта список с предельными ценами и сравнить стоимость товара по чеку с предельной стоимостью лекарства в списке. Если в списке цена выше, то беспокоиться не о чем: аптека не превысила предельный уровень надбавки. Однако если стоимость препарата в чеке превышает цифру, указанную в списке, значит предельная цена завышена, и это нарушение законодательства.

О нарушении можно сообщить в региональное отделение РЭК.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
natalyash 11 февраля 2015 | 00:55
Почаще нужно проверять!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также