Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
27 марта 2015, 12:00

Бахыт Джамидинова: Возвращение медвытрезвителей в интересах не только медработников, но и горожан

Бахыт Джамидинова: Возвращение медвытрезвителей в интересах не только медработников, но и горожан
Фото: из личного архива Бахыт Джамидиновой
Совет Федерации России выступил с инициативой о возрождении по всей стране медицинских вытрезвителей при полиции. Эту инициативу поддержано и Министерство здравоохранения страны. О том, почему медвытрезвители необходимо вернуть силовым структурам, портал Om1.ru поговорил с Бахыт Джамидиновой, заместителем главврача городской поликлиники №1.

— Возрождение специальных медицинских вытрезвителей при силовых структурах, конечно, облегчит работу медицинского персонала, на который сейчас возложен прием и обслуживание граждан в состоянии алкогольного опьянения. Но в первую очередь, возвращение вытрезвителей пойдет на пользу рядовым пациентам медицинских учреждений. Мы с вами обращаемся в те же учреждения здравоохранения, куда привозят граждан в состоянии опьянения. Они лежат с нами в одних палатах, сидят в одних и тех же приемных. Обычному пациенту просто неприятно и дискомфортно находиться рядом с таким человеком. Поэтому здесь не только вопрос освобождения времени медицинского персонала для истинно больных людей, но и вопрос удобства всех нас, потенциальных пациентов. Поэтому я считаю, что возрождение вытрезвителей в интересах общества в целом.

Что касается труда медперсонала, то, конечно, если убрать нетрезвый контингент в спецучреждения, то врачи и медсестры смогли бы больше внимания и времени уделить тем пациентам, которые действительно в этом нуждаются. Медики смогут быстрее оказать паллиативную (обезболивающую) помощь, быстрее (в организационных моментах) определять пациента в нужное отделение для оказания специализированной медицинской помощи.

В вопросе возрождения медвытрезвителей еще очень важен момент безопасности и медиков, и пациентов. Нетрезвые граждане зачастую пребывают в возбужденном нервном состоянии, ругаются, машут руками, громят все вокруг. Самое печальное, что своим поведением они могут причинить вред не только себе, но и окружающим их людям. Случаев нападения на медперсонал и пациентов в практике достаточно. Поэтому я считаю, что этот контингент необходимо отправлять в специализированные медвытрезвители при силовых структурах. Там нетрезвые люди также будут находиться под надзором медицинского работника, вся необходимая медицинская помощь им будет оказана. Но там они будут пребывать и под надзором сотрудников полиции. Я считаю, что нахождение под присмотром полицейского производит дисциплинарный эффект. Это в какой-то степени влияет на сознание. Выпивающие граждане, бесцельно болтающиеся по городу, доставляющие неудобства жителям, будут осознавать, что их могут забрать в силовые структуры. Возможно, понимая это, такие граждане не будут вести себя так развязно. Во всяком случае, многие просто останутся дома и не станут слоняться по городу.

То, что полиция их просто привезла в медучреждение и оставила врачам и медсестрам, никого и никак не дисциплинирует. И потом, когда состояние алкогольного опьянения проходит, гражданин просто собирается и уходит. Он не будет наблюдаться, лечиться, потому что не хочет этого. А принудительно лечить мы не имеем права по закону, также как и не имеем права совсем не оказать помощь.

Я считаю, что вопрос о возвращении вытрезвителей дискутируется своевременно. И возможно, получится добиться положительного решения. И это может повлиять на то, что количество нетрезвых в обществе уменьшится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
alena 27 марта 2015 | 19:18
Неблагодарная работа у медиков в приемном отделении, кого туда только не привозят...а клятва Гиппократу, все-таки клятва. И про вытрезвители - хорошая идея. Если бы могла голосовать, точно бы сказала: Я - "ЗА"!!!
svetlana_z 1 апреля 2015 | 22:02
Про вытрезвители- придумали отлично!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также