Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
15 мая 2015, 16:00

Лечение через игру. В Омске для детей открылась сенсорная комната

Лечение через игру. В Омске для детей открылась сенсорная комната
Фото: Om1.ru/Юлия Абрамова
Теперь омские ребятишки, у которых есть проблемы со здоровьем, могут проходить лечение в уникальной нейросенсорной комнате на базе детской городской больницы № 4.

В январе 2015 года в детской городской больнице № 4 было проведено обновление сенсорной комнаты. В обновленной комнате появилось современное оборудование, которое не имеет противопоказании, — интерактивная проекционная система, фибероптическое «Веселое облако», световые столы для рисования песком.

Интерактивная система воспроизводит через проектор изображение на стену или на пол. Но это изображение не просто картинка, оно реагирует на любое движение человека. Интерактивная система имеет 400 различных эффектов. Например, с помощью интерактивного изображения можно поплавать с рыбками или разогнать тучи.

Занятия с интерактивной системой позволяют ребенку забыть о физических ограничениях. Играя, дети не замечают, как, например, начинают поворачивать голову или вставать, хотя раньше они не могли этого делать. Когда ребенок выполняет задание, у него идет не только физическое, но и интеллектуальное развитие.

Интерактивная система предлагет 400 различных сенсорных вариаций.

Есть в сенсорной комнате фибероптическое «Веселое облако» и фибероптический пучок. Фибероптические нити облака приятны на ощупь, ребенок их может перебирать, заплетать, считать, это развивает моторику. Со световым пучком ребенок может заниматься в сухом бассейне. Фибероптическое волокно развивает не только тактильные ощущения, но и зрительные.

Кстати, сухой бассейн с пластмассовыми шариками очень полезен для физического развития детей. Когда ребенок выполняет в нем упражнения, работают все группы мышц. Кроме того, сухой бассейн — это точечный массаж, а также возможность для расслабления мышц, если лежать на поверхности шариков.

Большой интерес у ребятишек вызывает рисование песком. В сенсорной комнате световых столиков для рисования установлено два. Арттерапия развивает зрение, улучшает психоэмоциональное состояние ребенка.

Рисование песком улучшает психоэмоциональное состояние ребенка.

Сенсорная комната предназначена для детей с ДЦП, аутизмом, болезнью Дауна, задержкой речевого, психоречевого, психоэмоционального развития, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сенсорная комната также предназначена для психоэмоциональной разгрузки, ее могут посещать дети, у которых есть проблемы в школе, в семье, в общении со сверстниками.

Елена Гаврилович, заведующая отделением восстановительного лечения БУЗОО «Детская городская больница № 4»:

— В сенсорной комнате с детьми занимается методист. Для каждого ребенка программа занятий подбирается индивидуально. Курс лечения в комнате составляет 10 занятий. Занятия длятся по 15 минут, при этом каждый раз ребенку предлагается какая-то новая форма деятельности, каждое занятие не похоже на предыдущее. Заниматься в этой комнате могут даже дети до года. Верхний возрастной предел — 18 лет, потом детки уходят от нас во взрослую сеть медобслуживания.

Елена Гаврилович также отметила, что в дальнейшем ДГБ № 4 планирует принимать для лечения в нейросенсорной комнате детей из других детских медицинских учреждений города.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
kirillshmatkov 15 мая 2015 | 16:28
прикольно, вот бы такие и для здоровых детишек установить
nata110687 22 мая 2015 | 10:48
Очень классно)))У нас в садик приезжает песочное шоу...рисование песком по той же технологии))):-)
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также