Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
21 мая 2015, 17:00

Татьяна Шереметова: Бесплатные прививки от энцефалита получат не все омичи

Татьяна Шереметова: Бесплатные прививки от энцефалита получат не все омичи
Фото: из личного архива Татьяны Шереметовой
Впереди лето, а значит пришло время задуматься не только об отдыхе, но и о том, как избежать укуса клещей. Главный эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шереметова рассказала порталу Om1.ru о том, чем может грозить укус клеща и где можно поставить прививку от клещевого энцефалита.

— После укуса клеща человек может заболеть не только вирусным энцефалитом, но многими другими инфекциями, передаваемыми клещами (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и др.). В Омской области (по состоянию на 18 мая 2015 — прим. ред.) уже зарегистрирован 1441 случай укуса клещами, из них 461 укушенный — ребенок. Отмечу, что эти показатели ниже аналогичного периода прошлого года почти в полтора раза. В Омске лечение заболевших от укуса клеща осуществляется в медицинских организациях. Дети госпитализируются в ГДКБ №3, а взрослые — в ГКБ №1 им. Кабанова А.Н., БСМП №2, КМХЦ МЗОО, а также в центральные больницы сельских районов области.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, на территориях, где распространяется клещевой энцефалит, это в том числе и Омская область, должна быть проведена вакцинация с охватом не менее 95% детского населения. Также вакцинацией должно быть охвачено не менее 95% взрослого населения, проживающего на данной территории. Причем это люди, по виду деятельности или роду занятий связанные с пребыванием на природе, в том числе лица, занятые в сельскохозяйственных, строительных, лесозаготовительных, промысловых, геологических, экспедиционных, дезинсекционных работах, а также занимающиеся расчисткой и благоустройством леса, перемещением грунта и некоторые другие. Люди, связанные с этими сферами деятельности, могут привиться против клещевого вирусного энцефалита бесплатно в медицинских учреждениях по месту жительства или работы. Также дети могут получить прививку бесплатно. Остальное население — только в платных прививочных кабинетах. Причем вакцинация проходит в три этапа, и после курса первичной вакцинации ревакцинация проводится каждые три года. Однако для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать две прививки с интервалом 2–4 недели и третью прививку через год, весной. Важно отметить, что все прививки должны быть завершены не позднее чем за две недели до выезда в очаги клещевых инфекций. В дальнейшем прививки проводятся каждые 3 года.

Заболевание инфекциями, передаваемыми клещами, можно также предупредить с помощью неспецифической профилактики. Это индивидуальная защита людей, профилактические обработки, экологически безопасное преобразование окружающей среды. Индивидуальная защита включает в себя соблюдение правил поведения на опасной территории — проводить само- и взаимоосмотры каждые 10–15 минут для обнаружения клещей. Также рекомендуется не садиться и не ложиться на траву, стоянки и ночевки в лесу стоит устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Обязательно после возвращения из леса нужно снять одежду и тщательно осмотреть тело. А также не забывать осматривать собак и других домашних животных.

Соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет сохранить вам здоровье! Надо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
omskpike 21 мая 2015 | 17:22
и те, не все получат)
nata110687 22 мая 2015 | 10:42
В садике предлагают детишкам ставит прививки кто хочет...;-)
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также