Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
5 июня 2015, 18:15

Штраф или срок. Врачам запретят просить у пациентов вознаграждение за свою работу

Штраф или срок. Врачам запретят просить у пациентов вознаграждение за свою работу
Фото: архив 66.ru
Поборы в больницах и школах будут наказываться крупным штрафом или лишением свободы.

Законопроект новой уголовной статьи «Незаконное вознаграждение» подготовил член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, представитель партии «Единая Россия» Илья Костунов. Депутат предложил наказывать людей, работающих в медицинской и образовательной сферах, если они склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.

Парламентарий отметил, что подобные поборы, согласно УК РФ, не считаются вымогательством взятки, а значит — требуют отдельной статьи. Однако норма этой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не повлияет на добровольное желание самих клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя.

Илья Костунов, депутат:

— Предлагаю дополнить главу 25 УК РФ отдельной статьей «Незаконное вознаграждение». Наказание предлагается ниже, чем за дачу или получение взятки, за должностные преступления. Наказывать предлагаем кратными штрафами и запретом занимать определенные должности. В случае отказа выплачивать штраф — заменять на реальный срок лишения свободы.

Согласно документу, за требование незаконного вознаграждения предлагается наказывать штрафом до 50-кратного размера этого вознаграждения с лишением права занимать определенную должность до 3 лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до 4 лет. Если же сумма незаконного вознаграждения большая, то штраф будет составлять до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Законопроект уже направлен в Верховный суд и правительство для получения официальных отзывов, после чего он будет представлен на рассмотрение Государственной Думы, пишет газета «Известия».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также