Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
15 июля 2015, 10:32

Омичей научат оказывать медицинскую помощь самостоятельно

Омичей научат оказывать медицинскую помощь самостоятельно
Фото: tulasmi.ru
Вместо фельдшеров в маленьких селах Омской области медицинскую помощь пострадавшим будет оказывать сосед или родственник.

В Омской области запустили проект по обучению жителей сел с численностью менее 100 человек навыкам оказания первой медицинской помощи пострадавшим при травмах, несчастных случаях, отравлениях, кровотечениях, ожогах, обморожениях. Проект коснется тех деревень, в которых нет медпунктов и фельдшеров, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Для обучения сельских жителей на территории деревень выедут специалисты Территориального центра медицины катастроф. Обучение пройдет в Усть-Ишимском, Знаменском, Тевризском и Тарском районах. Сельчан научат измерять давление или температуру, останавливать кровотечение, накладывать жгут или повязку до приезда бригады скорой помощи или медицинского работника. По итогам обучения каждый получит подтверждающие документы. По планам подготовку пройдут 250 жителей.

Специалисты Центра обеспечат каждого обученного мобильным телефоном с кнопкой экстренного вызова, а также специальной сумкой-укладкой с бинтом, пластырем, стерильными и противоожоговыми салфетками, кровоостанавливающим жгутом, средствами для иммобилизации конечностей при переломах. Контроль над комплектацией специальных сумок и их пополнением возложен на центральную районную больницу.

По мнению специалистов центра, в отдаленные деревни скорая помощь может не успеть. При этом помощь человека, обладающего знаниями и навыками по оказанию первой помощи, может оказать решающее влияние не только на сохранение здоровья, но и на спасение жизни пострадавшего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
omskpike 15 июля 2015 | 11:53
это правильно, нужно это уметь делать, но фраза "помощь пострадавшим будет оказывать сосед или родственник" напрягла))
olga 15 июля 2015 | 12:26
столько денег вбухать на развитие медицины в селах, а потом все за год умудрится свернуть - это только в России возможно... Правильно, выдайте населению жгуты, бинты и таблетки. Пусть сами лечатся
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также