Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
30 октября 2015, 12:00

Мужской фактор, или «Срочно отправить мужа к врачу!»

Мужской фактор, или «Срочно отправить мужа к врачу!»
Чаще всего к врачу андрологу мужчины попадают по рекомендации врача-гинеколога в ходе обследования женщины. В силу мужской психологии лишь единицы будущих пап самостоятельно задумываются над необходимостью обследования на стадии планирования беременности. А столкнувшись с трудностями зачатия, еще долгое время в супружеской паре лечится и обследуется только женщина.

Между тем наличие мужского бесплодия трудно заподозрить и распознать, так как зачастую отсутствуют клинические проявления: присутствует и эрекция, и семяизвержение, никаких проблем в процессе полового акта не наблюдается. Мужчина чувствует себя абсолютно здоровым и не видит причин для обращения к доктору.

В ситуациях, когда трудности зачатия не ассоциируют с мужским фактором, проблема бесплодия может не решаться годами. В конце концов, женщине ставится диагноз «Бесплодие неясного генеза», с которым она вынуждена обращаться в клиники репродукции.

Первая заповедь врача-репродуктолога, начинающего лечение бесплодия, — это необходимость одновременного начала обследования обоих партнеров. К нам обращаются семейные пары, где женщина с большой медицинской картой прошла и Крым, и Рим, а у мужчины не было ни одной консультации андролога. А между тем необходимо в первую очередь исключить фактор бесплодия мужчины, а уже потом начинать обследовать женщину.

Для мужчин обследование зачастую ограничивается исследованием эякулята. Если патология отсутствует, никаких других исследований от мужчины не требуется.

Особенности обследования мужчин

При условии, что все показатели в норме и доктор, изучив анамнез, не видит очевидной проблемы, мужчина может ограничиться одним анализом эякулята.

Основной анализ — это спермограмма, которая будет иметь отклонения при различных проблемах, связанных с бесплодием. При наличии каких-либо патологий, несомненно, требуются повторные исследования. А также ряд тестов, позволяющих оценить качество спермы и поставить диагноз:

• оценка «строгой» морфологии сперматозоидов — строение и внешний вид;

• MAR-тест — количественное определение наличия/отсутствия антиспермальных антител класса G;

• HBA-тест — определение степени зрелости сперматозоидов;

• анализ фрагментация ДНК сперматозоида — выявление разрушений или повреждений нуклеиновых генетических цепочек (ДНК), расположенных в головке сперматозоида.

Все исследования проводятся одновременно с оценкой спермограммы, и биологический материал (эякулят) сдается единожды.

Причины мужского бесплодия

Наиболее частой проблемой является нарушение сперматогенеза — процесса образования сперматозоидов. Несколько факторов могут снижать качество и количество сперматозоидов:

  • инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов (хронические простатиты, уретриты, уреаплазмоз, хламидии и микроплазмоз);
  • аутоиммунныйфактор — наличие антиспермальных антител;
  • генетические проблемы — мутации генов, которые не только нарушают строение сперматозоидов, но и снижают их подвижность, хромосомные нарушения (лишняя Х-хромосома) приводят к азооспермии и олигозооспремии, что делает наступление беременности естественным путем практически невозможным;
  • эндокринные нарушения, при которых происходит сбой гормональной функции, отвечающей за развитие сперматозоидов.

К невозможности естественного зачатия могут привести врожденные аномалии мужских половых органов или непроходимость семявыводящих путей вследствие воспалительных процессов.

Генетические и эндокринные нарушения, факторы внешней среды способны воздействовать на ДНК спермы, приводя к разрывам и повреждениям в цепочке. Исследование «Фрагментация ДНК сперматозоидов» позволяет оценить процент сперматозоидов с поврежденной ДНК.

В случаях, когда выявлен высокий процент фрагментированных сперматозоидов, возможна антиоксидантная терапия с целью коррекции. Исследования показывают, что высокий процент фрагментации ДНК сперматозоидов (более 25%) резко снижает эффективность программ ЭКО даже с использованием микроманипуляций ИКСИ и ПИКСИ.

Обследования мужчин сегодня технологичны, просты и абсолютно безболезненны, более того, их своевременность позволяет сэкономить месяцы и годы на пути к долгожданной беременности. Если вы только задумались о планировании беременности, есть повод срочно отправить мужа к врачу.

Мужчинам же хочется пожелать здоровья и сознательности. Помните, от вас зависит ни больше ни меньше половина здоровья и будущего ваших детей.

Клиника репродукции женского здоровья «ЭмБио»

ОГРН 11125543054207

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лицензия №ЛО-55–01–001408 от 29 мая 2014 г., №ФС-55–01–001390–14 от 18 сентября 2014 г.

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также