Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
30 ноября 2015, 18:00

Беременность и фитнес: вред и польза физических нагрузок

Беременность и фитнес: вред и польза физических нагрузок
Фото: i.ytimg.com
После того как женщина узнает о беременности, практически сразу приходит понимание о грядущих изменениях в ее жизни. Будь то долгожданная и тщательно спланированная беременность или же неожиданная радостная новость, в голове у каждой будущей мамы появляется уйма вопросов относительно образа жизни. Как те или иные вещи сказываются на здоровье будущего малыша? Что вредно, а что полезно? Что следует поменять и от чего отказаться?

В данной статье мы рассмотрим особенности физической активности на разных сроках беременности. Факт положительного влияния дозированных физических нагрузок на состояние беременной не подлежит сомнению. Однако чрезмерно интенсивные или неверно подобранные виды активности способны негативно сказываться на состоянии и развитии плода.

Помните, с первых дней беременности занятия фитнесом должны быть направлены не на работу со своей фигурой, а на поддержание своего тела в тонусе и подготовку к предстоящим родам. Заняться восстановлением фигуры вы сможете после родов, когда фитнес не будет представлять угрозы для здоровья малыша, а наоборот, поспособствует физическому восстановлению и улучшит эмоциональное самочувствие.

О пользе

Физические нагрузки способны приносить пользу при условии их регулярности как на протяжении всей жизни, так и в период беременности. Активность должна быть систематичной: если до беременности девушка активно занималась фитнесом 2–3 раза в неделю, то и во время беременности стоит сохранить полезную привычку, откорректировав программу и нагрузки с учетом своего положения, в случае если нет запрещающих предписаний со стороны врача. Если вы не занимались спортом до наступления беременности, начинать активные тренировки небезопасно, так как любые нерегулярные нагрузки организм воспринимает как стресс. В этом случае пользу принесут прогулки и ряд простейших упражнений, которые вы сможете выполнять дома, сохраняя привычную для себя интенсивность физической активности.

Адекватно подобранный уровень физической активности на протяжении беременности способствует:

  • укреплению мышц спины;
  • сохранению подвижности позвоночника и тазобедренных суставов;
  • устранению и профилактике застоя крови в малом тазу и конечностях;
  • повышению эластичности мышц промежности;
  • снижению риска чрезмерной прибавки массы тела;
  • нормализации тонуса и функций внутренних органов.

Физические упражнения оказывают положительное влияние на течение беременности и роды — сохраняют здоровье матери, позволяют плоду нормально развиваться, профилактируют возможные осложнения.

Каждый период беременности имеет свои особенности, обусловленные стадиями развития плода и состоянием организма матери. Соответственно, характер физической активности будет разный.

I триместр

Первые 13 недель с момента наступления беременности — важный этап в жизни будущего ребенка, поскольку именно в течение первого триместра беременности у эмбриона формируются практически все жизненно важные органы.

В этот период мы рекомендуем всем пациенткам ограничиться ходьбой, прогулками на свежем воздухе. В первые недели беременности следует полностью исключить движения, связанные с прыжками, бегом и резкими движениями, напряжением мышц пресса. До 16 недель идет формирование плаценты из ветвистого хориона, повреждение которого может привести к остановке развития плода. Ходьба и прогулки в этот период отлично снимают эмоциональное напряжение, связанное с изменением гормонального фона, помогают легче переносить токсикоз, утомляемость и недомогание.

II триместр

С 13-ой по 27-ую неделю беременности идет период интенсивного роста уже сформировавшихся органов и систем плода и плаценты. Во втором триместре фигура будущей матери начинает округляться, появляется животик, но он еще не настолько велик, и женщины, как правило, пока не ощущают дискомфорта при движении.

Этот период — самое подходящее время для тренировки сердечной мышцы, укрепления мышц спины. Немаловажно научиться расслаблять мышцы спины и ног, ведь к 30-ти неделям нагрузка на весь организм значительно увеличится, а поддержание тонуса мышц поможет избежать гипоксии плода на поздних сроках беременности.

Во втором триместре возможен более широкий спектр физических упражнений, которые делят на две части. Первая часть — это общая физическая подготовка к родам, направленная на укрепление тех групп мышц, от деятельности которых зависит течение родов. Вторая часть — тренировки, направленные на освоение различных положений и действий, с помощью которых можно облегчить и ускорить течение родов, а также снизить ощущение боли.

Рекомендуются специальные курсы аэробики, пилатеса, йоги или фитнеса, адаптированные для будущих мам. Специальные курсы могут выполняться в условиях фитнес-клуба или дома, однако важно, чтобы упражнения были подобраны специалистом, а не выбраны вами произвольно.

Важно совмещать силовые занятия и растяжку с кардионагрузкой — это может быть щадящий велотренажер со спинкой в условия спортивного зала или ходьба на свежем воздухе.

Занятия в бассейне помогают бороться с утомляемостью, варикозным расширением вен, укрепляют мышцы спины и одновременно снижают нагрузку на всю опорно-двигательную систему, однако для беременных подойдет не каждый бассейн. Для водных занятий в положении необходимо выполнение нескольких условий: вода в бассейне должна быть теплой, уровень pH в воде не должен превышать норму, плавание не противопоказано вашим акушером-гинекологом (состояние микрофлоры должно быть в норме).

III триместр

К началу 29-ой недели малыш уже весит около 1 000 г, свободно двигается и много переворачивается. Матка значительно увеличивается в размере, оказывает давление на диафрагму и другие внутренние органы (кишечник, желудок, печень), что нарушает их нормальное функционирование. Значительные размеры живота вызывают боли в спине, может появляться отечность нижних конечностей.

По мере увеличения живота будущей маме необходимо уменьшать интенсивность силовых тренировок, сокращать нагрузку в положении стоя, постепенно добавлять упражнения, улучшающие кровообращение конечностей. Это помогает уменьшить отечность голеней. Рекомендуются занятия дыхательной гимнастикой, которая помогает снимать психологическое и физическое напряжение, улучшает кровоснабжение. До 36-ой недели можно заниматься растяжкой мышц промежности. С 36-ой до 40-ой недели физическая активность должна быть соответствующей: стоит проявлять осторожность и выполнять упражнения только для рук и ног в положении сидя в спокойном темпе. Ближе к родам уделять больше внимания дыхательной гимнастике, которая научит расслаблять одни группы мышц и одновременно напрягать другие.

Специалисты Калифорнийского университета доказали, что постельный режим на протяжении всей беременности не несет положительного эффекта ни для здоровья матери, ни для развития плода. Фитнес и беременность — вполне совместимые понятия, а при правильном подходе физические упражнения способны значительно облегчить возможные осложнения во время беременности и родов, улучшить общее самочувствие и превратить ожидание своего малыша в поистине приятный период в жизни будущей мамы.

Клиника репродукции и женского здоровья «ЭмБио»

ОГРН 11125543054207

Лицензия №ЛО-55–01–001408 от 29 мая 2014 г. №ФС-55–01–001390-14 от 18 сентября 2014 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также