Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
20 марта 2013, 16:45

Мифы о молоке: почему «вредный» продукт полезен?

Мифы о молоке: почему «вредный» продукт полезен?
Почему омичам следует употреблять молоко в пищу каждый день, рассказал профессор медицинской академии Денис Турчанинов.

Молоко – одна из пяти обязательных для ежедневного питания составляющих рациона человека, продукт массового потребления. 20 января этого года в программе Елены Малышевой «Здоровье» на Первом канале показали сюжет о вреде коровьего молока и потенциальных альтернативах этому продукту в ежедневном рационе человека.

Сегодня на пресс-конференции, организованной газетой «КП в Омске», профессор кафедры гигиены с курсом питания человека Омской медакадемии Денис Турчанинов поспешил развеять мифы о вреде молока и уточнил факты, которые были приведены в качестве доводов против употребления этого продукта.
Выделяются 4 основных аргумента, согласно которым молоко вредно здоровью человека. Они во многом являются преувеличением давно известных фактов, отмечает эксперт.

1. Молочный жир содержит холестерин.

Денис Турчанинов, профессор кафедры гигиены с курсом питания человека ОГМА:

- Молоко содержит животный жир, который состоит из некоторого процента холестерина. Но в питании должны всегда действовать два принципа – разнообразие и умеренность. Дело в том, что холестерин – это вещество, с помощью которого, например, не синтезируются половые гормоны в организме человека. Холестерин – такое же биологически активное вещество, как и многие другие, и его необходимо тоже употреблять: суточная норма для взрослого человека – 300 мг. Молоко в этом плане – далеко не самый опасный продукт. Мозги, например, содержат дозы холестерина, в сотни раз превышающие количество вещества в молоке. То же самое можно сказать о красной икре.

2. Гормоны, которые вкалывают коровам для более продолжительной лактации, вызывают рак.

Денис Турчанинов, профессор кафедры гигиены с курсом питания человека ОГМА:

- Да, ученые Гарварда действительно выяснили, что американским коровам дают эстросульфаты, которые вызывают рак простаты у мужчин и рак молочных желез у женщин. Однако стоит отметить, что исследование было проведено в США, а не в России, и я хочу сказать, что подобное утверждение применительно к нашей молочной промышленности сильно льстит. Наши сельскохозяйственные технологии намного отстали от американских. К тому же это исследование, выполненное монгольской аспиранткой, носит описательный характер и не подтверждено достоверными экспериментальными данными.

3. Молоко – сильный аллерген.

Денис Турчанинов, профессор кафедры гигиены с курсом питания человека ОГМА:

- Действительно, для наших детей, которые рождаются и растут в условиях экологического прессинга, любое химическое вещество может в принципе быть аллергеном. Среди пищевых продуктов коровье молоко является аллергеном номер один для детей первого года жизни. Так же, как и рыба, кстати. Но это не повод отказываться от употребления данных продуктов. Во всем нужно придерживаться рационального режима. Коровье молоко давать грудным детям можно лишь в экстренных случаях. Единственной приемлемой пищей для младенцев является грудное материнское молоко, хотя и оно может вызывать аллергическую реакцию.

4. У многих людей наблюдается непереносимость лактозы.

Денис Турчанинов, профессор кафедры гигиены с курсом питания человека ОГМА:

- На это нужно смотреть с позиции экологии и биологии. Типичный пример – японцы. В начале 20 века в Японии почти не выращивали крупный рогатый скот, молока практически не употребляли. Соответственно, практически у 80% взрослых японцев в начале 20 века фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу, не вырабатывался. Но со временем прогресс пришел в страну, употребление молока стали культивировать, и уже в конце 20 века у 80 – 90% японцев фермент начал вырабатываться, организм стал реагировать. Если родители, мама с папой, молоко не употребляли и их ребенок с детства также не пьет молока, то вполне возможно, что к 50 годам его желудок не сможет переваривать лактозу. Также отмечу, что непереносимость лактозы встречается крайне редко. Таким людям рекомендуется употреблять кисломолочные продукты: в них молочного сахара уже нет, он переработан бактериями.

Уникальный состав коровьего молока – не новость. Никаким соотношением других продуктов нельзя заменить тот состав микроэлементов, который содержится в молочных продуктах, заявляет специалист. Не стоит также бояться порошкового молока: единственный регион в России, где такое молок можно найти в продаже, - Дальний Восток. В Омске таким, оказывается, не торгуют.

Текст: Константин Попов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также