Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
29 января 2016, 20:40

Россия осталась без импортных вакцин из-за проблем с сертификацией

Россия осталась без импортных вакцин из-за проблем с сертификацией
Фото: www.blogoduma.ru
В 2016 году на российском фармацевтическом рынке может возникнуть дефицит «Пентаксима», вакцин от дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша.

Генеральный директор «Санофи Пастер» сообщил о серьезных проблемах с поставкой на российский рынок «Пентаксима». Вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка для детей отправили в Россию еще осенью 2015 года, но все еще не выпустили в оборот. Компания утверждает, что проблема возникла из-за изменения процедуры сертификации, пишет 66.ru по данным РБК.

По информации последнего, аналогичная проблема затронула продукцию и других компаний. Из-за проблем с поставками на российском рынке уже возник дефицит некоторых вакцин.

По словам источников издания, перебои с поставками импортных вакцин начались еще в начале 2015 года. Но, если тогда нехватка лекарств была связана с недостаточными поставками производителями, то сейчас рынок страдает из-за действий российских чиновников.

В ноябре Росаккредитация провела проверку и ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» и выяснила, что работа учреждения не соответствует постановлению Госстандарта об утверждении «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации». Научный центр попросили проводить полное тестирование вакцин вместо сокращенного, чтобы расширить область аккредитации, а это потребовало закупки нового оборудования. Сейчас НЦЭСМП устанавливает оборудование и ждет документы, расширяющие область аккредитации. В связи с этим, объясняет издание, деятельность научного центра по сертификации медицинских иммунобиологических препаратов приостановлена.

«Коммерсантъ» поясняет, что из-за проблем с сертификацией в 2016 году в России может возникнуть серьезный дефицит вакцин от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, менингита, пневмонии, гепатита А, гемофильной инфекции и так далее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также