Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
15 февраля 2016, 22:10

Заразилась в Доминикане: в России госпитализировали первого заболевшего лихорадкой Зика

Заразилась в Доминикане: в России госпитализировали первого заболевшего лихорадкой Зика
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Состояние больной оценивается как удовлетворительное.

Россиянка, которая вернулась в Москву после отдыха в Доминиканской Республике, заразилась вирусом Зика, сообщает 66.ru со ссылкой на Роспотребнадзор РФ. В сообщении отмечается, что это первый случай заболевания лихорадкой гражданами России.

Пресс-служба Роспотребнадзора РФ:

— По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь.

Женщину госпитализировали, сейчас она находится в боксе инфекционного стационара. Ее состояние оценивается как удовлетворительное. Специалисты также наблюдают за членами семьи заболевшей. Кроме того, «комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий» был проведен на борту самолета, которым россиянка возвращалась из Доминиканской Республики. Угроза здоровью пассажиров отсутствует.

По словам эпидемиологов, в России исключена возможность массового заболевания лихорадкой Зика, передает «РИА Новости».

Виктор Малеев, замдиректора центрального НИИ эпидемиологии, академик РАМН:

— Это не опасно, опасно только для беременных… Множественный завоз невозможен, потому что ситуация, при которой к нам приедет тысяча человек в инкубационном периоде, нереальна, такого не бывает, ни в одной стране Европы такого пока не было.

Отмечается, лихорадка вызывает небольшое повышение температуры и сыпь. В 2015 году вирус попал из Африки и Азии в Южную Америку. Заражение происходит через укусы комаров Aedes aegypti, которые также являются переносчиками вирусов денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Вакцины для профилактики либо лечения вируса не существует.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также