Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
18 февраля 2016, 12:35

ФАС требует повысить цены на дешевые лекарства из списка жизненно важных препаратов

ФАС требует повысить цены на дешевые лекарства из списка жизненно важных препаратов
Фото: gdld.ru
Антимонопольщики уверяют: без индексации с рынка уйдут порядка 300 отечественных дешевых препаратов. При этом зарубежные аналоги могут стоить в четыре раза дороже.

Федеральная антимонопольная служба попросила правительство РФ проиндексировать цены на дешевые лекарства из списка «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Как сообщает 66.ru со ссылкой на «Коммерсантъ», лекарства стоимостью до 50 рублей подорожают в среднем на 5 рублей.

По мнению антимонопольщиков, если не поднять цены, с рынка могут уйти порядка 300 препаратов российских производителей. Согласно данным ведомства, 197 наименований отечественных лекарств уже сняты с производства, та же участь в скором времени постигнет еще 160 препаратов из списка жизненно важных.

Из письма Федеральной антимонопольной службы Правительству РФ:

— Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы.

Также в ФАС отметили, что часть лекарств не имеет сопоставимых по цене аналогов, а альтернативные зарубежные препараты могут стоить в четыре раза дороже.

Напомним, ранее ФАС уже выступала с предложением поднять цены на лекарства на 30%. Тогда правительство отвергло идею, пояснив, что размер увеличения цен «необоснованно большой».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также