Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Здоровье
14 июня 2016, 13:29

В российских больницах закончился анестетик из списка жизненно важных препаратов

В российских больницах закончился анестетик из списка жизненно важных препаратов
Фото: архив 66.ru
Украина отказалась поставлять в РФ «Мезатон», который массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза.

Завод при Харьковском научном центре лекарственных средств прекратил поставки в Россию препарата «Мезатон» и потребовал повысить закупочную цену, пишет «Коммерсант» со ссылкой на производителя, врачей и профильные ведомства.

Препарат массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза. Он внесен в российский перечень жизненно важных лекарств. В больницах в нескольких регионах страны изданию подтвердили, что «Мезатон» либо закончился, либо на исходе. В Росздравнадзоре также подтвердили, что «на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата «Мезатон». По данным ведомства, в 2016 году лекарство не поступало в обращение.

Пресс-служба Росздравнадзора:

— Тем не менее на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с «Мезатоном». В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата.

Как сообщает издание, прямых аналогов «Мезатону» в России не производится. Пока РФ вынуждена закупать более дорогостоящий французский аналог. Представитель производителя Наталья Ворона заявила газете, что цена на препарат не менялась шесть лет.

Наталья Ворона, представитель завода-изготовителя «Мезатона»:

— В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и «Мезатон». Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток.

Напомним, в феврале Федеральная антимонопольная служба потребовала повысить цены на 300 российских лекарств из перечня «Жизненно важных препаратов». В марте Министерство промышленности и торговли выступило с предложением отказаться от государственного регулирования цен на дешевые лекарства. По мнению ведомства, такой шаг может спасти фармацевтическую отрасль. При этом Минпромторг надеется, что сдерживать рост цен на препараты будет конкуренция.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также