Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Реклама
18 ноября 2015, 11:52

Финансово грамотна лишь третья часть омичей

Финансово грамотна лишь третья часть омичей
По данным Минфина России, лишь треть потребителей финансовых услуг страны знает, куда обращаться с жалобой на действия страховых компаний, как защитить свои права в сфере автострахования, других страховых сегментах и банковской сфере. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного в рамках «Всероссийской недели сбережений», прошедшей в последнюю неделю октября. В мероприятиях приняло участие более 150 тысяч человек, 12 тысяч из которых прошли формальный экзамен.

Проверка показала, что большинство рядовых потребителей финансовых услуг не способны грамотно рассчитать полную стоимость кредитного соглашения или договора автострахования, не умеют пользоваться каско и ОСАГО-калькуляторами, не знают, куда обращаться с жалобой на действия страховщиков или банкиров. Лишь 36% респондентов смогли правильно назвать ведомства, призванные контролировать финансовый сектор страны — Банк России и Роспотребнадзор. Такие данные привел замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Напомним, Центробанк является «мегарегулятором» финансового рынка России, осуществляя выдачу лицензий банкам и страховым компаниям, регулируя рынок с помощью изменения ставки рефинансирования и тарифов обязательных видов страховой защиты. Роспотребнадзор с недавнего времени также контролирует финансовую сферу экономики страны. В частности, закон «О защите прав потребителей» распространен на обязательное автострахование. Все жалобы на нарушение законодательства в области финансов омичи должны направлять в данные инстанции.

«Неуд» по ОСАГО

Прошедший «экзамен» показал, что в стране лишь 20% «отличников» — финансово грамотных граждан. При этом на деле, к примеру, системой электронного ОСАГО, способной снизить общероссийские тарифы «автогражданки», пользуются лишь единицы. К началу ноября лишь около 70 тысяч россиян воспользовались электронными ОСАГО-калькуляторами. Приобрести е-полис отважились и того меньше — порядка 30 тысяч.

Омская область среди всех регионов по количеству безбумажных полисов обязательного автострахования занимала на 1 октября 2015 года 35 позицию. Лишь 87 омичей купили страховку в сети. Всего же в Омской области зарегистрировано порядка 300 тысяч единиц транспортных средств, ответственность владельцев которых подлежит обязательному автострахованию.

Каско-калькуляторами в 2015 году воспользовались лишь несколько тысяч россиян. Между тем, по мнению специалистов, электронное страхование должно было снизить стоимость страховых продуктов в масштабах страны на 10–25%. Однако для этого страховщики должны были через ОСАГО- и каско-калькуляторы в 2015 году реализовывать до 20% всех страховых продуктов.

Надежда есть

Экзамен «Всероссийской недели сбережений» на «четверку» сдали 38% россиян. Удовлетворительный результат показали 28% опрошенных. 14% респондентов имеют низкий уровень финансовой грамотности. Однако эксперты трактуют полученные данные весьма позитивно. По статистике, еще несколько лет назад финансовая грамотность россиян была в разы ниже. А в ближайшие годы стоит ожидать дальнейшего роста показателей финансовой осведомленности населения России в целом и Омской области в частности.

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также