Полежаев рассказал, как в 90-е поделил с экс-мэром Рощупкиным «Авангард» и «Иртыш»

21 марта 2018, 21:48

Полежаев рассказал, как в 90-е поделил с экс-мэром Рощупкиным «Авангард» и «Иртыш»
Фото: omskinform.ru
Экс-губернатор подчеркнул свой вклад в хоккей и раскритиковал бывших мэров за провал футбольного направления.

На сайте фонда «Духовное наследие» появилась реплика Леонида Полежаева, посвященная назначению президентом «Авангарда» Максима Сушинского. Его возвращение в клуб бывший губернатор встретил с воодушевлением, назвав это решение не столько организационным, сколько символическим и даже культовым.

Он вспомнил, как все начиналось в 90-е годы, когда на спорт не было денег. «Судьба команды висела на волоске и была немалой головной болью», — отметил Полежаев. По его словам, он разделил «сферы влияния» — хоккей и футбол — с тогдашним мэром Валерием Рощупкиным.

Леонид Полежаев, бывший губернатор Омской области:

— В конце концов, пригласил мэра города В. Рощупкина и предложил такую схему. Я беру руководство хоккейным клубом и его финансирование на себя, Вы, то есть город — берете на себя футбольную команду «Иртыш», на мой взгляд, только так мы сможем сохранить для омичей эти зрелищные виды спорта, имеющие большую спортивную историю. Что называется, ударили по рукам.

В итоге «Авангард» стал мощной командой, а «Иртыш» зачах и играет в «заштатном дивизионе» — как считает экс-губернатор, потому что градоначальники предпочли политические игры.

— С футболом получилось иначе. В. Рощупкин и последующие мэры города не стали взваливать на себя заботы о возрождении футбола, вместо спортивных игр они предпочли политические игры, в которые играли увлеченно, но без видимого результата, — заявил Полежаев.

Сушинского он считает самым ярким игроком, которого не затмили даже «великая чешская тройка» и Яромир Ягр. «В сердце этого петербуржца живет «Авангард», — утверждает бывший губернатор. Он надеется, что с ним омский клуб снова сможет стать чемпионом.

— Я храню видеозаписи всех игр «Авангарда» и невольно накладываю их на современную игру команды, какие то отблески еще есть, как и есть надежда из этих язычков огня раздуть пламя блестящей, творческой игры. «Авангард» в моем представлении — это не скучная хоккейная работа, это, прежде всего, творчество на льду, — высказался он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lmx 4 апреля 2018 | 19:23
Не читали Булгакова.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также