Новый омский тафгай? Интервью Кристиана Яроша о драках в Сочи и о том, кто убедил его ехать в «Авангард» Защитник Кристиан Ярош в считаные дни влюбил в себя болельщиков «Авангарда». Словак рассказал Om1.ru о том, как подрался в Сочи, и своей первой шайбе за «ястребов».

Новый омский тафгай? Интервью Кристиана Яроша о драках в Сочи и о том, кто убедил его ехать в «Авангард»

Защитник Кристиан Ярош в считаные дни влюбил в себя болельщиков «Авангарда». Словак рассказал Om1.ru о том, как подрался в Сочи, и своей первой шайбе за «ястребов».
11 августа 2022, 10:20

Хоккеист помог нашей команде впервые в истории выиграть Sochi Hockey Open. А его дебют за «Авангард» получился невероятно зрелищным. В матче против ХК «Сочи» 26-летний Кристиан Ярош дважды подрался с игроками южан и в обеих стычках вышел победителем. Корреспондент портала Om1.ru поговорил с игроком и узнал его настроение перед его первым сезоном в КХЛ.

Кристиан, многие фанаты в Омске только и говорят о вас как о ценном приобретении «Авангарда». Вы несколько сезонов играли за океаном. Сложно было решиться на перееезд в Россиию?

— Основная трудность заключалась в том, что мне самому надо было определиться, как я хочу развивать свою карьеру: буду продолжать искать варианты в НХЛ или попробую что-то новое в Европе. Когда поступило предложение из «Авангарда», я долго не думал. Посоветовался с Петером Цеглариком, который играл здесь в прошлом сезоне. Он рассказал о философии клуба, о тренерском и менеджерском составе. Быстро стало понятно, что меня хочет видеть у себя топ-клуб. И это стало определяющим фактором, почему я решил поехать в КХЛ.

И вот вы выходите на свой первый матч за «Авангард», а через несколько секунд начинается драка «стенка на стенку» против ХК Сочи. Наверное, это был шок?

— Да, я слегка опешил, потому что в моей карьере ничего подобного не было. Кругом всё закрутилось, болельщики начали кричать с трибун. Пришлось ориентироваться уже на ходу. Первая драка завершилась относительно удачно. Самое важное было просто устоять на коньках. Ну а второй поединок прошёл уже на автомате, после чего судьи отправили меня в раздевалку. Смешно, конечно, сейчас вспоминать. Я толком и не поиграл в хоккей.

К врачам не обращались после этих драк?

— Нет, там было по мелочи. Царапины на правом кулаке, потому что я попал по шлему. Быстро заживает. В раздевалке ребята подходили, хвалили за то, что вступился за команду. Атмосфера в раздевалке была легкой. Нас эти драки лишь подзадорили, ну и на результате они не сказались. «Авангард» ведь уверенно победил.

Откуда у вас приличные боксерские навыки?

— Летом во время подготовки к сезону я занимаюсь в боксерском зале. Один из моих друзей — хороший тренер. Когда играл в Америке, общался с ребятами покрепче. Они показывали приемы, как правильно бить, как уходить от захватов. Мне это интересно, но специально драк я искать точно не буду. Моя задача — выполнять установки тренерского штаба, помогать команде побеждать.

Вы чем-то похожи на главного тренера «Авангарда» Дмитрия Рябыкина. Правый хват клюшки, сильный дальний бросок, мощное телосложение.

— Да, я знаю, что Рябыкин в Омске очень популярен как хоккеист. Мне кажется, он уже превратился в сильного тренера. Мы много общаемся. Он подробно разъясняет тактические нюансы, показывает на видео игровые эпизоды.

В матче против СКА вы забросили свою первую шайбу в России. Посмотрел вашу статистику. Удивительно, что вы не забивали в Америке два сезона подряд. Теперь стало психологически полегче?

— Да, я очень обрадовался. Тут надо сказать спасибо партнерам. Сергей Толчинский отдал мне удобную передачу под бросок. У меня было много времени, чтобы прицелиться и бросить. Это для меня большое облегчение. Так сложились обстоятельства в последние годы. Я не играл из-за COVID, а затем тренерский штаб в «Белльвиле» перестал давать мне играть в большинстве.

Вы приехали на турнир в российскую курортную столицу. В Сочи сложно настроить себя на работу?

— Первые два дня я привыкал к климату. Здесь влажно и душно. Но у меня есть похожий опыт, я один сезон играл в Калифорнии. Потому нормально адаптировался. У нас был отличный отель с бассейном и восстановительным комплексом. Прогулки по Сочи тоже позволяли быстро освежать эмоции. Мне очень понравился Sochi Hockey Open.

Можете сравнить этот город с признанными курортами мира?

— Да, что Флорида, что испанская Марбелья, что Сочи. Это примерно одинаковый уровень. Хорошие пляжи, красивые гостиницы и рестораны. Сейчас в России меня все полностью устраивает.

пресс-службы ХК "Авангард" и ХК "Сочи"