«Я бы рассмотрел это. Обязательно!»: Рябыкин рассказал о возвращении в «Авангард» Экс-наставник омской хоккейной команды в эксклюзивном интервью порталу Om1.ru рассказал о семье, планах на карьеру и причинах своей отставки.

«Я бы рассмотрел это. Обязательно!»: Рябыкин рассказал о возвращении в «Авангард»

Экс-наставник омской хоккейной команды в эксклюзивном интервью порталу Om1.ru рассказал о семье, планах на карьеру и причинах своей отставки.
3 октября 2023, 16:11
эксклюзив

Начало прошлого сезона выдалось крайне напряженным — в том числе и в психологическом плане для легенды омского хоккея Дмитрия Рябыкина. Сначала отставка через месяц после назначения с поста главного тренера «Авангарда». Потом такие же стремительные назначение и отставка с аналогичной должности в «Магнитке». После этого Дмитрий Анатольевич временно исчез — по крайней мере из публичного поля.

И вот с конца сентября в СМИ снова начали активно обсуждать его имя — уже в качестве возможного наставника подмосковного ХК «Витязь».

— Дмитрий Анатольевич, сразу скажу — не буду вас пока мучить вопросом о предложении от «Витязя»…

— Да я не знаю, кто запустил эту информацию. Пока еще никакой конкретики нет. Как только появится — я обязательно об этом расскажу. Пока еще преждевременно. У меня было несколько интересных предложений по работе. Я решил взять паузу, отдохнуть. Занимаюсь с сыном, вожу его на тренировки. Елисею уже 15 лет, он у меня занимается в хоккейном клубе «Динамо».

— Насколько мы знаем, вы же многодетный папа?

— Да (смеется). У меня есть еще три дочери — старшая уже замужем, средняя студентка, учится в МГУ, а младшая еще ходит в школу.

— Как ваша супруга восприняла случившуюся в прошлом году отставку? Наверное, даже немного обрадовалась, что теперь можно, наконец, вернуться домой, в Москву?

— Она была тогда в Омске, когда все это случилось. Да как обычно восприняла — запаковали вещи и уехали. Конечно, она меня очень поддерживает.

— Вот сейчас, когда уже прошло время, поутихли эмоции, можно спокойно проанализировать, что все-таки пошло не так? Учитывая тот опыт, какие коррективы внесли сейчас. Возможно, что-то будете делать иначе на посту главного тренера другой команды?

— Начало сезона, 12 матчей на выезде. Это очень тяжело. Ребятам тяжело даже морально — когда они почти не видели свои семьи. Вот эти все переезды, времени для тренировок почти не остается. Плюс Найт получил травму. Дергачев еще не восстановился от травмы. И потом все сложилось, как сложилось.

На данный момент — была бы такая ситуация, я бы тоже ничего не менял. Я считаю, что мы двигались в правильном направлении. Понимаете, когда команда проиграла одну, вторую, третью игру, начинается такая вот нервозность, неуверенность. Одно дело, когда у тебя домашние матчи чередуются с выездными, а другое — когда 12 матчей на выезде. На выезде очень тяжело тренироваться, потому что и времени нет, и ребят надо восстанавливать больше. А, когда ты не тренируешься, все равно эти мелочи, нюансы, они уходят.

Боб Хартли всегда очень высоко вас оценивает, как профессионала. Вы поддерживаете связь?

— Да, мы с ним общаемся. Не могу сказать, что каждый день, но иногда созваниваемся. Просто обсуждаем с ним какие-то игры. В плане карьеры я у него не спрашивал никаких советов. У нас сложились не только дружеские, но и хорошие профессиональные отношения.

Из тех тренеров, с которыми я работал, мне его даже сложно с кем-то сравнить. Это человек, который на голову сильнее. Он живет хоккеем, он находится на стадионе чуть ли не 24 часа в сутки. Постоянно смотрит хоккей, делает видео, с ребятами общается. Очень многому учит, всяким важным мелочам.

— О чем вы с ним говорили после вашей отставки из «Авангарда», если не секрет?

— Он в тот момент был как раз в Омске. Мы с ним поговорили, когда меня… отставили, скажем так. Он сказал, что они поторопились, надо было проявить терпение. Но терпения не было у руководства.

— А через несколько месяцев все это руководство в итоге тоже ушло…

— Ну это уже другой вопрос, да.

— Как вы оцениваете игру «Авангарда» в этом сезоне? Вот только недавно удалось прервать целую серию из четырех поражений, причем с разгромным счетом. Что, ваш взгляд, не так в команде?

— Сложно понять, что происходит в команде, когда ты не находишься внутри. И рассуждать об этом неправильно. Могу только сказать, что вижу со стороны. Мне очень не нравится игра вратарей. Ну и при таком количестве удалений, конечно, невозможно, выигрывать.

— Может быть, дело и в главном тренере?

— По поводу Кравца я вообще ничего комментировать не буду.

— После всех этих событий у вас не осталось неприятного осадка по отношению к Омску в целом?

— Да нет, конечно. Какой может быть негатив! Слушайте, они мне дали шанс, а я им не воспользовался. Омск — это команда, которой я отдал большую часть своей хоккейной жизни. Если так посчитать, то я в этой команде провел времени больше, чем в какой-либо еще. Больше, чем во всех других вместе взятых.

— И, наверное, самые успешные годы карьеры у вас связаны с Омском?

— Конечно!

— А если бы сейчас обратно позвали?

— Я бы рассмотрел это. Обязательно!