Бешеное межсезонье перевалило за экватор. В начале августа клубы КХЛ выйдут из отпуска, затем будут тренировочные сборы, несколько турниров, а там и до сезона всего ничего. Омский «Авангард» подписывал одних, расторгал других (а иногда «одни» и «другие» сливались воедино в лице Джесси Блэкера) и к 20-м числам июля пришёл вот к чему.
Примечание: делая этот прогноз, мы руководствовались только действующими игроками «Авангарда» на 22 июля. Вакантные, на наш взгляд, позиции в составе помечены вопросом — в скобках написана фамилия того, кто, скорее всего, там окажется.
Вратари
Основной вратарь: Никита Серебряков
Запасные вратари: Иван Юнин / Сергей Долгов
![]() |
---|
Фото: КХЛ/Ярослав Неелов |
С основным вратарём всё просто. Никита Серебряков перезагрузился после неудачного старта прошлого сезона в СКА и пост номер один не отдаст никому. Михаил Бердин уйдёт, как, возможно, уйдёт и Андрей Мишуров (в очередную аренду, например), так что в этой ситуации, думаем, шанс проявить себя получат молодые вратари. В «Крыльях» — сейчас четыре голкипера. Очевидно, что Люк Робитайл будет делать ставку на тандем Ярославлев-Киселёв, а молодёжь в лице Юнина с Долговым можно задействовать в КХЛ в качестве бэкапа Серебрякова.
Защитники
1-я пара: Дамир Шарипзянов — Семён Чистяков
2-я пара: Михаил Гуляев — Артём Блажиевский
3-я пара: Джозеф Чеккони — Максим Лажуа
4-я пара: Марсель Ибрагимов — Вячеслав Войнов
Резерв: Артём Куликовский, Артём Мурылёв, Алексей Егоров, Максим Кривоножкин
![]() |
---|
Фото: КХЛ/Дмитрий Лошкарёв |
Казалось, что линия обороны на сезон уже была укомплектована, но тут «Авангард» решил отказаться от Джесси Блэкера в пользу более молодого Лажуа. Отыгравшего свыше 400 матчей в АХЛ канадца отличают хорошее видение площадки, умение работать под давлением и высокая дисциплина. Ещё один защитник-иностранец, которого на момент выхода этого материала ещё не объявили (но вот-вот должны) — Джозеф Чеккони: в его пользу играют габариты (191 см) и умение отрабатывать в своей зоне.
Связку 66-44 разбивать совсем не хочется — слишком хорошо Семён и Дамир дополняют друг друга. В пару к Гуляеву можно поставить опытного Блажиевского. По такому же принципу в том году мы предсказывали в связке с #84 Даррена Дица и, кстати, были правы. Третью пару пусть составят иностранцы: домосед-Чеккони и универсал Лажуа на бумаге хорошо дополняют друг друга.
Вот три тройки на игру и разобраны, а ведь ещё куда-то надо поставить олимпийского чемпиона Вячеслава Войнова (согласится ли он с ролью седьмого защитника?) и не забыть про лимитчика в составе. Ну, если совсем всё будет плохо, можно вернуть март этого года и перевести Гуляева в нападение.
Нападающие
1-я тройка: ? (Эндрю Потуральски / Майкл Маклауд) — ? (Потуральски / Маклауд) — Александр Волков
2-я тройка: Константин Окулов — Василий Пономарёв — Дмитрий Рашевский
3-я тройка: Наиль Якупов — Николай Прохоркин — Иван Игумнов
4-я тройка: Игорь Мартынов — Павел Леука — ? (Михаил Котляревский)
Резерв: Дмитрий Злодеев, Вячеслав Малов, Егор Манин
![]() |
---|
Фото: КХЛ/Дмитрий Сорока |
Из первого звена атаки известна лишь одна фамилия, и то Волкова с Рашевским наверняка будут ротировать. В центр встанет Эндрю Потуральски, который когда-нибудь точно доедет до Омска, а позиция левого края, наверное, станет понятна после четверга — в этот день Майклу Маклауду вынесут вердикт по уголовному делу. Если вдруг тот вернётся в Россию, вероятно, Буше отдаст предпочтение ему в центре: в круге вбрасывания опальный канадец был очень уж хорош.
Второе и третье звено понятны с почти стопроцентной вероятностью. Тройка Рашевского молода, но уже очень опытна, осталось лишь наладить «химию» внутри неё, а вот Якупов, Прохоркин и Игумнов уже отлично сыграны, вряд ли Ги Буше станет разбивать это сочетание. Игорь Мартынов заслужил, конечно, больше, чем четвёртое звено, но мы предположим, что с ним поставят Котляревского (если тот инсайд был верен) и молодого Павла Леуку, здорово отыгравшего концовку прошлой «регулярки» и несколько игр серии с «Локомотивом». Вполне боеспособное сочетание, не думаете?
![]() |
---|
Фото: КХЛ/Дмитрий Лошкарёв |
Смущает лишь резерв. Случись что с форвардами основного состава — кому их менять? Злодеев в прошлом сезоне не убедил, Манин и в ВХЛ не блистал высокой результативностью, можно взять кого-то из «Ястребов», но для интеграции в основной состав тоже нужно время. Возможно, будет ещё один трансфер в нижние звенья. Посмотрим.