Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
8 сентября 2014, 16:40

Какие шансы у «Авангарда» на Кубок Гагарина?

Какие шансы у «Авангарда» на Кубок Гагарина?
Фото: sport.segodnya.ua
Попытаемся проанализировать шансы команды получить главный трофей лиги.

Если вспомнить армейскую пословицу «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», то можно подумать, что «Авангард» плохой солдат. С момента возвращения в Омск Раймо Сумманена никто из команды не позволил себе сказать вслух, что «Авангард» в этом сезоне возьмёт Кубок Гагарина. На прямые вопросы журналистов Раймо Сумманен и президент клуба Владимир Шалаев отвечают уклончиво. Задача от совета директоров — выйти в финал конференции. Задача тренера — биться в каждом матче. А болельщики, между тем требуют большего. «Кубок Гагарина должен быть наш! », — такими словами открыл сезон на «Арене Омск» губернатор Омской области Виктор Назаров. Он единственный, кто позволил себе произнести это вслух. Слова губернатора встретили шквал аплодисментов. И в первой же встрече ястребы сенсационно провалились.

Новокузнечане радуются победе

Матч с новокузнецким «Металлургом» обещал быть непростым. Слова Шалаева оказались пророческими, когда он сказал, что в сезоне мы увидим совсем другую «Кузню». Мы не можем знать, были ли готовы к этому омские хоккеисты. Судя по игре, нет. После того как новокузнечане открыли счёт, омичам пришлось отыгрываться. Именно это и разрушило всю выстроенную систему. Отдельные хоккеисты слишком рьяно пытались спасти команду, забывая о командной игре. Позже тренер «Кузни» Герман Титов скажет про свою команду, что на лёд в этом матче вышли «22 брата». К сожалению, братские связи омским ястребам ещё только предстоит наладить.

Команда немного реабилитировалась перед болельщиками после встречи с «Адмиралом». Привет своим бывшим одноклубникам передал Владимир Первушин, открыв счёт в матче. К счастью, болельщикам не пришлось узнавать, как будут вести себя ястребы, отыгрываясь и во втором матче сезона. Сегодня, 8 сентября, омичи встречаются со своим третьим соперником, подмосковным «Витязем». Если бы не провал на игре с «Кузней», этот матч мы ждали в предвкушении победы. Однако Новокузнецк доказал, что недооценивать противника нам не стоит.

Болельщики на матче «Авангарда» с «Адмиралом»

В межсезонье «Авангард» стал единственной командой в КХЛ, которая не потерпела ни одного поражения. После этого в СМИ проявились хоккейные эксперты, пророчащие омичам Кубок Гагарина. К их числу присоединился сам президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев.

— Мне кажется, из семёрки клубов, которые претендуют на Кубок Гагарина, самые веские шансы имеют ЦСКА, «Динамо», «Авангард» и СКА, — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

И Медведев прав, с таким составом и с таким тренером команда способна выйти в финал. Под руководством Шалаевых в клубе наконец-то грамотно подошли к селекционной работе. Благодаря Раймо Сумманену, в команде также не забывают о талантливой молодёжи. Финн пока экспериментирует со связками, но уже сейчас можно сказать, что как минимум два боеспособных звена в Омске есть. Сумманен подарил омским болельщикам надежду на Кубок Гагарина и сам же, в одно мгновение, её отобрал.

— На самом деле, сегодня у нас нет как такового четвёртого звена. Необходимо, чтобы кто-то делал всю черновую работу. Нам нужны рабочие лошадки. С тем составом, который у нас сегодня есть, мы только при большой удаче можем выйти в плей-офф, — заявил финский специалист во время пресс-конференции после матча с «Адмиралом».

После матча с «Адмиралом»

Таким образом Сумманен поставил под сомнение не только игру «Авангарда» в финале конференции, но и ударил по больному, спрогнозировав омичам повторение прошлого сезона.

Между тем контракт с финским специалистом заключён всего на год. Сумманен обязан выполнить задачу совета директоров и как минимум довести Омск до финала конференции. Иначе болельщикам «Авангарда» предстоит попрощаться с «неистовым Раймо» в третий раз.

Встреча Раймо Сумманена в аэропорту. 22 апреля 2014 г. Фото пресс-службы ХК «Авангард»

P.S:

Год от года лига обрастает новыми командами и теряет старых. И как правильно заметил президент «Авангарда», год от года КХЛ становится сильнее. Противоборство команд становится равным, аутсайдеров всё меньше, а претендентов на главный трофей всё больше.

Например, питерский СКА очень давно, но пока безуспешно пытается взять Кубок Гагарина. ЦСКА в этом сезоне приложил к этому все свои финансовые силы. Экс-тренер сборной России Зинатулла Билялетдинов вернулся в «Ак Барс» и наверняка мечтает доказать хоккейной общественности, что он в состоянии довести команду до чемпионства. Пусть даже команду Татарстана. Среди тёмных лошадок и финский «Йокерит». А вот московское «Динамо» с уходом Олега Знарка стало мало на что способно. Но тренер пока сохраняет за собой пост консультанта. После провального старта Знарок вполне может появиться на скамейке бело-голубых и погнать «Динамо» вперёд.

Список аутсайдеров остается прежним: «Амур», «Адмирал», «Слован», «Нефтехимик», «Витязь», «Югра», «Кузня». В этом сезоне, возможно, ряды пополнит свежеприбывшая «Лада».

Но вспоминая, насколько детально разобрали игру «Авангарда» в тренерском штабе новокузнецкого «Металлурга», уже мало в чём можно быть уверенным. Тем не менее «Авангарду» седьмой сезон должен принести удачу. Цифра 7 очень много значит для омских болельщиков.

Вопрос
Возьмет "Авангард" Кубок Гагарина в этом сезоне
  • 0%
  • 50%
  • 50%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
natella 8 сентября 2014 | 17:22
Все будет отлично,если наши ребятки будут ломать соперников и дожимать до конца..взять к примеру игру с Адмиралом,авангард смотрелся симпатично на льду, когда прижимали, на средней зоне перехватывали шайбу,молодцы..но ,опять же не дожали до конца,расслабились и вот результат две шайбы в ворота..
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также