Никита Пивцакин: Если КХЛ, то только «Авангард» Чемпионат КХЛ набирает обороты, и омский клуб держится в топе — 58 очков. В перерыве между матчами защитник «Авангарда», 23-летний Никита Пивцакин, поделился с порталом Om1.ru мнением о взаимоотношениях в команде, возвращении Сумманена, поражениях и победах.

Никита Пивцакин: Если КХЛ, то только «Авангард»

Чемпионат КХЛ набирает обороты, и омский клуб держится в топе — 58 очков. В перерыве между матчами защитник «Авангарда», 23-летний Никита Пивцакин, поделился с порталом Om1.ru мнением о взаимоотношениях в команде, возвращении Сумманена, поражениях и победах.
Никита Пивцакин: [Если КХЛ, то только «Авангард»]
18 ноября 2014, 16:00

Пивцакин начинал с «Омских Ястребов», в роли защитника «Авангарда» выступает с 2008 года. За свою карьеру хоккеист сыграл около 300 матчей, но все еще считает себя молодым игроком. В числе наград значатся такие, как серебряный призер юниорского чемпионата мира, чемпион мира среди молодежи, обладатель Кубка Континента, серебряный призер чемпионата России. Встреча с Никитой выпала на единственный выходной между играми. Как рассказал спортсмен, на интервью он пришел, только что проснувшись, и первым делом заказал себе кофе.

— Тяжело ли было начинать сезон после прошлых неудач 2012/2013 года?

— Просто забыли тот сезон и все, как будто его не было. Работу над ошибками сделали, что у нас не получалось, рассмотрели. Можно сказать, не было команды, немного не тот коллектив, игра не задалась, и так весь сезон. В конце сезона пытались выбраться, но не получилось.

— Как восприняли возврат Раймо Сумманена в новом сезоне в качестве главного тренера? Стал ли он спокойней или как-то поменялся?

— Да нет, я думаю, он остался тем же человеком, что и был. Может, чуть-чуть стал спокойней, на играх ведет себя по-разному, умеренно, где-то всплески, где-то спокойствие. Но раз вернулся, значит не просто так, а хочет выиграть, и набрал ту команду, которая способна побеждать.

В 7 лет Никита хотел пойти в футбол, но родители предложили заняться хоккеем, так как в Омске этот спорт больше развивают и поддерживают, и он согласился.

— Правда, я не знал, что такое хоккей. Но сразу поехали, купили форму. И все началось. Начало моей карьеры, можно сказать.

— То есть теперь команда сложилась? В связке с кем комфортнее выходить на лед?

— Да, сейчас у нас очень хороший коллектив. Я думаю, всем это видно по игре. В Омске мне со всеми комфортно. Не сказал бы, что один лучше, другой хуже. В игре разные ситуации бывают, травмы. Поэтому мы меняемся, выходим с новыми партнерами. На тренировках это все наигрывалось, чтобы было понимание того, что может разное случиться и надо играть с кем поставят, кто здоров.

— А после работы встречаетесь, отдыхаете вместе?

— Да, почему нет. Ходим в кино, сидим где-нибудь. Знаю, что в Омске нас замечают, но спокойно можно везде отдохнуть, в любых ресторанах.

— Расскажите про новичка команды Чеда Коларика? С кем он уже начал общаться? Как показывает себя на льду?

— Общается в основном с теми, кто больше знает английский. Например, Ванделль, Соботка, он с ними рядом сидит. На льду, я думаю, он себя проявит. Тяжело перейти из одной лиги в другую посередине сезона, влиться в коллектив. Я думаю, у него получается, дальше будет прибавлять.

— За другими спортсменами наблюдаете? Отслеживаете матчи других соревнований?

— В основном нет. Приходишь как бы в свою игру, включаешь хоккей, чтобы опять погрузиться в него. Обзор можно посмотреть, чтобы пересматривать не весь матч, а по-быстрому. И наоборот, если нужно расслабиться, то лучше фильм включить.

Кроме хоккея спортсмен может посмотреть футбол: российский, английский, испанский. К слову, на ЧМ-2014 болел за Россию и Голландию.

— Капитан команды Сергей Калинин ваш друг. Изменились ли ваши отношения после его назначения капитаном команды? Стал ли он более требователен лично к вам?

— Нет, после назначения ничего не поменялось.

— Вместе с ним вы устраиваете небольшое шоу после выигранных матчей. Не жалеете, что затеяли его или, может быть, планируете как-то изменить выступление, пригласить еще кого-то?

— Оно будет всегда, когда мы побеждаем. Одно время Костя Барулин добавлялся, но занялся «сольной карьерой», отдельно от нас стал выступать — ему понравилось просто. Понимаете, когда победа за нами, и мы особенно рады приветствовать зрителей, и они, я думаю, также рады. Они остаются после игры, ждут, пока мы выйдем. Это очень приятно. Болельщики хлопают, мы благодарим и с хорошим настроением уезжаем.

— А если проигрыш? Не возникает чувства вины или опасения потерять любовь болельщиков?

— Чувство вины бывает. С учетом того, что при тебе забили, ты ничего не сделал… Проходит вечер, и ты все это забываешь, потому что с этим нельзя жить — впереди много игр. Главное — стараться. Даже если ты проиграл, болельщики видят, что ты стараешься, и все понимают. Настоящие болельщики всегда остаются с нами, с командой. И в радости, и в горечи продолжают поддерживать.

Пивцакину нравится участвовать в мероприятиях с болельщиками, как, например, в летнем пикнике, на котором игроки и руководители «Авангарда» угощали владельцев абонементов арбузами, пловом и шашлыками, а сам Никита разливал всем желающим лимонад. Он за то, чтобы подобных встреч было больше, так как поддержка болельщиков очень сильно влияет.

— Что происходит в раздевалке после матчей?

— Если выиграли, тренер благодарит. Если проиграли, тоже, бывает, благодарит, но чувство поражения остается, поэтому он не совсем доволен. Может зайти накричать, если мы играли очень плохо и проиграли. Даже когда побеждаем, ему может не понравится качество игры, тогда тоже есть вероятность услышать пару «ласковых».

— Победы «Авангарда» периодически чередуются с поражениями, причем от команд, которых принято называть аутсайдерами? Что мешает быть более стабильным в игре?

— Я понимаю, что имеется в виду — проигрыши Новокузнецку. В межсезонье мы с ними играли, шансов не оставляли. Сейчас не получатся. Они хорошо играют в обороне, потом — контратака. А у нас не получается, и мы начинаем играть не в тот хоккей, который нам надо. Возим по одному, не играем в пас, потом пропускаем, опять начинаем бегать. В итоге все приводит к тому, что мы проигрываем три игры подряд. Скоро эта черная полоса должна закончиться для нас, надо посмотреть, как они играют, разобрать их игру, провести работу над ошибками.

Вопрос о том, как влюбить в себя болельщика, показался Никите достаточно сложным. Но тем не менее ответ был однозначным: «Выигрывать. Игрой влюблять».

— Как, вообще, относитесь к перелетам, когда матч в другом городе? Выматывает?

— По-разному, зависит от того, сколько лететь. В основном по три часа туда — обратно. Бывает, поспишь, бывает — нет. После игры сложно уснуть, приходиться играть, смотреть фильм, а когда прилетаешь, у тебя нарушено время, подготовка. Поэтому бывает тяжело справиться, мало времени на адаптацию идет, но спортсмены привыкли справляться с этим.

— Можете описать вашу пользу в команде?

— Я не любитель сам себя описывать. Помогаю всегда, ложусь под шайбы, защищаю вратаря, защищаю своих игроков. Стараюсь делать то, что от меня требуют тренера. Также стараюсь помочь всем в команде, партнерам своим.

— Что было самого запоминающегося в вашей карьеры в «Авангарде»?

— Выход в финал — мы его проиграли. В то время я начал много играть, хотелось выиграть, но так обидно проиграли, хотя вроде вели серию 3:1. Когда уже год прошел, все равно все спрашивали «Что случилось? Что случилось?» А что случилось? Мы проиграли. Тогда самая главная новость была: «Что произошло с «Авангардом»?» Я еще такой молодой игрок был. Да, очень обидно было, даже слезы наворачивались.

Несмотря на это, спортсмен не любит жить вчерашним днем:

— Ты делаешь выводы, берешь только хорошее. Плохое рассматриваешь, но все это убирается назад. Надо жить здесь и сейчас.

— Есть ли примерный прогноз, кто будет играть в финале этого сезона?

— Когда он наступит, тогда и поговорим. Наперед не люблю говорить. Поживем — увидим.

— В таком случае лично вы рассчитываете стать обладателем Кубка Гагарина?

— У каждого хоккеиста в планах получить кубок, конечно. За него и идет борьба. Кубок — это самое главное.

Когда Пивцакин пришел в команду, на выбор было несколько номеров. Как вспоминает хоккеист, хотелось взять пятый номер, но он был занят. Зато был свободен «91». Он и привлек, так как совпал с годом рождения Никиты.

— Что для вас хоккей? Относитесь к нему как к работе или каждый матч как в первый раз?

— Это жизнь моя, я без хоккея не могу. Получаю удовольствие от игры. Каждый раз хочется победить. Заново и заново. Несмотря на то, сколько было побед, проигрышей. Каждый раз выходишь, забываешь предыдущие игры. И получается первый матч, и играешь, чтобы побеждать каждый раз.

— Кроме него еще чем-то увлекаетесь?

— Большее внимание сейчас на нем. Институт закончил (СибГУФК, квалификация «Бакалавр физической культуры», 2013 год — прим. ред.). Теперь только хоккей. Им живу.

— А запасной вариант, какой профессией могли бы заняться? Кем вы видите себя через 5–10–15 лет?

— Пока молодой, не задумывался об этом. Я знаю, о чем вы говорите, бывают травмы и прочее. Но через 5–10 лет точно хоккеистом вижу.

— В этом сезоне у вас заканчивается контракт с «Авангардом». Намерены остаться или будете рассматривать предложения от других команд?

— Предложений пока не было. Будут попозже — сезон только начинается. Но если играть в КХЛ, то только в «Авангарде». Если он захочет оставить — я останусь.

По завершении разговора официантка кафе, в котором проходила встреча, попросила у защитника «Авангарда» два автографа: один для заведения, один для себя.