Без разрешения в Омске нельзя срубить ни одно дерево

19 февраля 2018, 09:51

Без разрешения в Омске нельзя срубить ни одно дерево
Фото: Visit-petersburg.ru
В обратном случае нарушителя ждет уголовное преследование.

Конституция РФ предусматривает право каждого человека на благоприятную окружающую среду и на ее защиту от негативного воздействия (статьи ФЗ РФ «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). А, согласно приказа Госстроя РФ «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ» пользователи озелененных территорий обязаны обеспечивать сохранность и квалифицированный уход за насаждениями, не допускать складирования строительных и крупногабаритных бытовых отходов и т.д. Новые посадки деревьев и кустарников, перепланировку с изменением сети дорожек и размещением оборудования производить только по проектам, согласованным в установленном порядке, со строгим соблюдением агротехнических условий.

Александра Неделько, помощник прокурора города Омска:

- Снос и пересадку деревьев и кустарников, производимые в процессе содержания и ремонта, граждане должны осуществлять в соответствии с технологическим регламентом. Ущерб при этом возмещается по установленным расценкам. Порядок сноса, обрезки и восстановления зеленых насаждений регламентирован решением Омского городского Совета «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» и постановлением Администрации города Омска «О некоторых вопросах, связанных с содержанием зеленых насаждений на территории города Омска».

Таким образом, самовольный снос зеленых насаждений на территории Омска запрещен. Исключение составляют территории индивидуальных домовладений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. При этом ответственность на вырубку, пересадку и даже обрезку зеленых насаждений несут как физические, так и юридические лица.

«Вырубать, сносить и обрезать зеленые насаждения можно лишь при наличии разрешения на указанные действия. И только в том случае, если эти насаждения попадают в зону строительства, реконструкции, прокладки коммуникаций, строительства капитальных объектов, размещения некапитальных нестационарных сооружений, нестационарных торговых объектов. Это решение принимается специальной комиссией Администрации города Омска».
Александра Нееделько

Для получения решения о сносе зеленых насаждений заявитель обращается в комиссию и предоставляет письменное обращение, акт обследования территории, составленный членом комиссии в присутствии представителя заявителя, план-схему места размещения объекта или производства работ, копии документов, удостоверяющих права на земельный участок, копию кадастрового паспорта земельного участка, проектные и иные документы на земельный участок, на территории которого планируется производство работ по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений, фотоматериалы зеленых насаждений, подлежащих сносу и обрезке, соглашение о выполнении компенсационного озеленения, в котором предусматриваются сроки содержания высаженных деревьев и кустарников, замена неприжившихся саженцев.

Рассмотрение заявление осуществляется на ближайшем заседании комиссии.

В свою очередь, статьей 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также