МЧС предупреждает омичей о мошенниках, которые вымогают деньги, пользуясь трагедией в Кемерове

12 апреля 2018, 15:03

МЧС предупреждает омичей о мошенниках, которые вымогают деньги, пользуясь трагедией в Кемерове
Фото: архив Om1.ru
Группа людей ходит по торговым центрам и многоэтажкам и угрожает штрафами за пожарную безопасность.

В Главном управлении МЧС России по Омской области рассказали о мошенниках, которые наживаются на страхах людей после трагедии в городе Кемерово, где во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погиб 41 ребенок.

Группа людей под видом сотрудников МЧС России устраивает «проверки» торговых центров, учреждений с массовым пребыванием людей, муниципальных многоэтажек и запугивает их руководителей штрафами и санкциями. Чтобы «решить вопрос», липовые спасатели рекомендуют приобрести у них системы противопожарной защиты помещений и обещают решить все вопросы с противопожарной безопасностью за определенную сумму.

Такие случаи уже зафиксированы в нескольких российских регионах. В Омске пока подобное не происходило.

Владислав Колодинский, врио начальника Главного управления МЧС России по Омской области:

— Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров», сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если «специалист» с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно.

Кроме того, в МЧС напомнили, что после трагедии в Кемерове рейды по безопасности объектов проходят межведомственными группами. Проверяют торговые центры не только спасатели, но и сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. По согласованию в составе группы могут находиться представители органов власти, активисты общественных организаций.

У представителя МЧС обязательно должно быть при себе служебное удостоверение, а также нагрудный значок и пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством. О проверке должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также